버텨냈다는 것은 당신이 그토록 강하다는 증거 - 힘든 시기를 지나는 당신을 위한 응원의 문장들
신정미 지음 / 어깨위망원경 / 2025년 10월

이 책은 요즘 시대 정신에도 부합하는 측면이 강하며 누구나 현실에서도 공감할 수 있는 의미에 대해 소개하고 있는 책이라서 일정한 울림과 배움의 가치, 모두를 경험할 수 있는 책이다. <버텨냈다는 것은 당신이 그토록 강하다는 증거> 이는 직관적인 책의 제목처럼 버팀의 의미나 방식에 대해 개인마다 생각하는 주관이나 판단은 달라도 공통적으로 느끼는 심리나 정서에 있어서는 누구나 쉽게 공감할 것이다. 삶에 대한 버팀, 외로운 투쟁일 수도 있고 때로는 성장과 성공을 위한 단계적인 과정으로도 느낄 것이다.
이를 무조건적인 일반화를 통해 정의하는 것은 무리가 따르지만 그럼에도 일정한 인내와 버팀의 시간은 개인을 성장하게 한다는 점에는 누구나 쉽게 공감하게 된다. 이 책도 이런 기본적인 논조와 정서를 통해 버팀에 대해 말하면서도 다양한 사례와 경험담, 이야기 등을 통해 더 나은 삶에 대해 표현하고 있어서 현실에 도움 되는 자기계발서이다. 그만큼 요즘 시대와 사회, 혹은 사람들의 모습을 보더라도 살아가는 의미나 행위 자체가 만만치 않다는 점을 느끼게 된다.

이는 개인 단위에서도 원하는 삶에 대해 생각할 수도 있고 지금 하고 있는 일이나 현실적으로 처한 다양하고 복합적인 상황과도 맞물리는 형태로 체감될 것이다. <버텼다는 것은 당신이 그토록 강하다는 증거> 이처럼 현실의 어려움과 부정적 요인, 실패의 사례에서도 좌절하거나 안주하기보단 어떤 형태와 마인드로 삶을 살아가야 하는지, 개인이 바라는 주도적인 삶의 설계나 관리에 있어서도 필수적인 덕목이며 이 책도 이런 가치 판단과 조언, 마인드의 전환 등을 통해 누구나 새로운 삶을 살아갈 수 있다고도 함께 전하고 있다.
이 과정에서 자체적인 해석이나 배움도 좋지만 중요한 것은 이런 생각과 변화된 인식을 행동으로 옮기는 과정에서 더 나은 경험과 가치 판단을 해볼 수 있다는 점이다. <버텼다는 것은 당신이 그토록 강하다는 증거> 어쩌면 우리 모두에게 요구되는 삶의 자세와 자기계발적 메시지를 담아내고 있는 책으로도 볼 수 있고 책에서는 어떤 형태로 버팀의 가치와 방식, 그리고 이런 과정에서 성장과 행복, 성공 등의 결과물을 얻을 수 있다고도 표현하고 있는지, 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자.