이민의 진화 - 최초의 이민부터 워킹 홀리데이까지 호주 이민사로 읽는 한국 근현대사
송지영 지음 / 푸른숲 / 2025년 11월

확실히 이 책은 세월의 무상함, 혹은 격세지감을 느낄 수 있는 책이다. 요즘에는 누구나 쉽게 이민이나 워홀, 혹은 유학 등을 마음만 먹으면 쉽게 할 수 있는 시대가 되었지만 예전만 하더라도 이 자체가 또 다른 삶의 모험이자 도전이었다는 점을 책을 통해 접하며 느끼게 된다. <이민의 진화> 그만큼 우리나라를 비롯해 전 세계인들이 비슷한 감정과 경험을 느낄 수 있는 영역이기도 하며 우리의 경우 높아진 국력이나 국격으로 인해 최근에는 더 쉽게 선택할 수 있는 또 다른 삶의 지향점, 혹은 선택지가 되었다는 점도 체감하게 된다.
<이민의 진화> 이에 책에서도 우리의 근현대사로 볼 수 있는 이민의 역사에 대해 사실에 입각한 형태로 소개하고 있고 굴곡의 역사 만큼이나 한인이라는 정의나 의미, 오늘 날과 같은 좋은 평가와 입지를 다지기 위한 주체들의 노력과 시행착오, 과정 등에는 어떤 것들이 있었는지도 책에서는 자세히 다루고 있다. 이는 앞으로도 우리가 잘 계승, 관리해 나가야 하는 영역이기도 하며 예전보다 더 높아진 세계인들의 인식이나 평가 만큼이나 앞으로의 과제나 중요한 부분은 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다.

이 책도 이런 현실적인 부분에 대한 경험담과 역사적 사실, 사건 등을 통해 조명하고 있고 주로 국가의 발전이나 자신의 가족들을 위해 많은 분들이 도전했던 역사적 과정이었다는 점도 잘 정리된 형태로 소개하고 있어서 새로운 관점에서 배울 수 있는 가이드북이다. <이민의 진화> 먹고 살기 힘들었던 예전의 시대상이나 개인 단위에서의 지독한 가난을 끊고 더 잘 살기 위해 도전했던 수많은 사례들을 보더라도 이 과정에서 우리는 배우거나 일정한 공감대를 형성해야 한다는 점도 알았으면 한다.
<이민의 진화> 책에서도 이런 가치 판단과 현실적 요인 등을 통해 이민의 역사에 대해 말하고 있고 주로 역사적인 접근을 통해 접하겠지만 그럼에도 개인들의 자전적 의미나 경험담 등도 함께 알아 볼 수 있어서 이민이나 유학, 워홀 등의 의미에 대해서도 더 나은 안목으로 접하며 생각해 보게 된다. 주로 경제적인 문제가 결합되어 행동으로 이어진 사례로 볼 수 있는 우리의 이민 과정과 역사적 사실들, 이 과정을 통해 어떤 부분을 배우거나 공감해 볼 수 있는지도 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자.