지도로 읽는다 불가사의 중동 이슬람 지식도감 지도로 읽는다
미야자키 마사카츠 지음, 안혜은 옮김 / 이다미디어 / 2025년 11월

평소 역사 및 세계사 분야를 좋아하는 분들이나 청소년들의 경우 해당 분야에 대해 제대로 이해하고 있다면 세상과 사회, 사람들을 읽는 눈을 키울 수 있다는 점을 볼 때, 이 책은 그 의미에 대해 자세히 전하는 가이드북일 것이다. <지도로 읽는다 불가사의 중동 이슬람 지식도감> 항상 중동 지역을 볼 때, 예나 지금이나 세계사의 주요 무대, 중요한 지정학적 가치를 지닌 지역이라는 점을 느끼게 된다. 이는 역사적인 사건이나 인물, 배경 등에서도 나타나는 현상이며 오늘 날까지도 우리들에게 석유 부자들로 알려진 그들의 정치, 종교,사회 등의 모습에서 어떤 이질감이나 배우고 싶은 생각 등이 나타나는지도 책에서는 종합적인 관점에서 자세히 소개하고 있다.

<지도로 읽는 불가사의 중동 이슬람 지식도감> 이 책은 지리 및 지도의 가치를 최대한 강조하고 있는 책으로 텍스트 형식의 소개와 구성도 좋지만 적절한 그림과 사진 등을 적극적으로 반영하고 있어서 초보자의 경우에도 어렵지 않게 배우며 중동 및 이슬람에 대한 지식을 배울 수 있는 책이다. 이는 역사 및 세계사를 좋아하는 분들이라면 당연하게 받아들이는 영역이지만 초보자의 경우에는 더 어렵게 느껴지는 영역에 대해 최대한 쉽게 배울 수 있다는 점을 생각해 본다면 책이 갖는 매력과 특장점이 잘 정리된 형태로 나타나고 있다는 것을 알게 될 것이다.

우리와는 같은 아시아 국가나 지역으로 묶이면서도 전혀 다른 문화적, 종교적 색채가 강한 지역인 중동 지역, 그들을 이슬람이나 무슬림이라고 표현하기도 하며 그럼에도 다양한 국가와 민족, 서로 다른 경쟁적 양상도 함께 하고 있어서 장기적인 관점에서의 배움과 이해의 과정이 필요할 것이다. <지도로 읽는다 불가사의 중동 이슬람 지식도감> 겉으로 보기에는 그들의 종교나 지향점이 같아 보이지만 자세히 배울 수록 전혀 다른 가치관이나 세계관 등을 갖고 있다는 점도 읽으며 생각해 보게 된다.

이는 우리에게 잘 알려진 이스라엘과 팔레스타인 분쟁을 봐도 그렇고, 제국주의 시절을 비롯해 세계 열강들이 어떤 형태로 중동 지역에서 자신들의 힘과 영향력을 확대하고자 했는지도 책을 통해 배우며 알아 보게 된다. <지도로 읽는 불가사의 중동 이슬람 지식도감> 그만큼 복잡한 역사적 과정이나 지역으로도 볼 수 있지만 현대적 관점에서 보더라도 우리에게도 일정한 영향력이나 상관관계로 다가오는 지역이라는 점을 안다면 책을 통해 어떤 부분을 배우거나 참고해야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자. 어려울 수 있는 중동 및 이슬람 지역에 대한 가이드라인, 그리고 지도를 통해 접근하며 최대한 쉽게 요약, 정리하고 있는 역사책, 함께 배우며 활용해 보자.