도파민 세대를 위한 문해력 특강
이승화 지음 / 문예춘추사 / 2025년 11월

요즘 시대에서는 누구나 쉽게 원하는 정보나 지식을 찾거나 배우며 이를 일상에서도 적용하거나 사용해 볼 수 있을 것이다. 그럼에도 여전히 문해력 논란은 계속되고 있으며 이는 자라나는 청소년들의 사고나 생각, 공부나 수준 등에 있어서도 긍정적, 부정적으로 다가오는 요인이 많아서 책을 통해 접하며 문해력 및 리터러시 등에 대해 어떤 형태로 접하며 판단해 봐야 하는지, 이에 대해 함께 고민해 볼 필요가 있다. 이는 학습이나 공부의 주체가 되는 청소년들의 경우에도 새롭게 배우는 관점론이 중요하지만 이를 지원해야 하는 어른들의 경우에도 함께 접하며 배울 수 있다는 점을 보더라도 책이 주는 의미가 다양한 형태로 다가올 것이다.

​

<도파민 세대를 위한 문해력 특강> 온라인 상황을 보더라도 많은 이들이 신조어를 쓰거나 줄임말의 유행, 혹은 어휘력이나 문해력 자체가 부족해서 생기는 웃지 못할 사연이 많은 요즘 현실에서 이를 조롱하거나 비난만 할 것이 아닌, 이를 어떤 형태로 극복해야 하는지, 또는 이에 대한 문제 제기나 인식이 생겼다면 구체적으로 어떻게 배우며 극복해 나갈 수 있는지도 책에서는 자세히 전하고 있다. 물론 독서를 비롯한 교육 분야에서의 적용이나 습관화를 이룰 경우 더 쉽게 배울 수 있다는 점도 참고했으면 한다.

이에 책에서도 기본적인 독서와 교육, 공부 등에 대해 강조하면서도 청소년들이 쉽게 빠질 수 있는 유혹이나 다소 어렵지만 반드시 알아야 하는 부분 등에 대해서도 알기 쉬운 형태로 전하고 있고 세상의 변화 속도 만큼이나 이를 새로운 관점에서 접하며 스스로를 되돌아 봐야 한다는 점도 체감할 수 있어서 다양한 관점에서 활용해 볼 수 있는 책이다. <도파민 세대를 위한 문해력 특강> 어른 세대들과는 확실히 다른 관점에서 일상과 현실을 살아가는 요즘 세대들, 이런 문해력 이슈나 사태에 대해 그들을 무조건적으로 비난하기보단 교육 제도나 과정에서는 문제가 없었는지, 이에 대한 책임 있는 행동력이 필요할 것이다.

​

물론 이런 복합적인 요인의 경우 다양한 사회학적인 의미가 존재하고 있어서 어렵겠지만 적어도 이 책을 통해 배우며 문해력에 대해 어떤 관점에서 배우거나 활용해야 하는지, 또는 개인 단위에서는 어떻게 활용해 볼 수 있는지도 함께 접하며 판단해 볼 필요가 있다. <도파민 세대를 위한 문해력 특강> 청소년 자녀를 둔 부모들이나 문해력으로 인해 고민이 깊은 분들, 혹은 새로운 관점에서 공부하며 더 나은 자기계발이나 성장의 가치, 결과 등을 이루고자 하는 분들이라면 책을 통해 배우며 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 함께 접하며 판단해 보자.