미국 자산관리 성공전략 - 투자부터 절세, 은퇴 준비까지
존청 지음 / 다락원 / 2025년 8월

이 책은 다양한 관점에서 배우며 활용이 가능한 가이드북이다. 아무래도 저자의 경험담과 이야기가 돋보이는 책으로 볼 수 있고 기본적인 투자 관리 및 설계를 비롯해 미국 생활이나 이민, 세금이나 상속 등의 다양한 관련 키워드 등에 대해서도 배울 수 있어서 긍정적으로 다가올 것이다. <미국 자산관리 성공전략> 물론 해당 분야에서 언급되는 주제나 키워드의 경우 매우 복합적이며 방대하다는 느낌을 받을 것이다. 이는 경제 및 투자, 금융 분야를 전공한 분들도 어렵게 느껴질 수 있는 영역이라서 일정한 시간 투자나 학습, 설계 등의 자세가 요구된다는 점도 참고했으면 한다.

<미국 자산관리 성공전략> 요즘 투자에 있어서도 미국 주식이나 자산, 혹은 관련한 종목 등에 투자하는 분들이 많을 것이다. 아무래도 갈수록 원화 가치의 하락이나 우리 경제가 실질적으로 불안하다는 느낌을 받는 분들이 미국의 모든 것에 대해 관심을 갖거나 배우고 있고 이 과정에서 자신만의 주도적인 투자 관리 및 설계, 내 자산 등을 어떤 형태로 늘리거나 유지해야 하는지, 이는 현실적인 고민이자 문제로 다가올 것이다. 이에 책에서도 미국 투자 및 생활, 재무나 세무 등의 다양한 분야와 유형, 그 흐름 등에 대해서도 최대한 알기 쉽게 소개하고 있어서 실무적인 관점에서도 도움 되는 부분이 많은 책이다.

이는 우리와는 어떤 점이 비슷하거나 전혀 다른 형태로 다가오는지도 체감할 수 있는 요인이며 다양한 분야를 완벽하게 배우겠다는 접근보다는 자신에게 필요하고 또 부족한 영역을 중심으로 한 학습을 한다면 책이 주는 의미가 더 직관적으로 다가온다는 점도 참고하면 좋을 것이다. <미국 자산관리 성공전략> 이는 나이나 세대 등의 가치나 개념은 무의미한 영역이며 결국 많이 배워야 아는 만큼 보인다 라는 말이 실감나는 영역일 것이다. 물론 저자의 방식과 조언이 무조건적인 성공을 보장하는 건 아니지만 적어도 현실과 실무를 통해 배우며 이해할 수 있는 점을 볼 때, 긍정적으로 체감되는 영역이 더 많은 책이다.

<미국 자산관리 성공전략> 내가 가진 자산이나 돈을 지키거나 불리기 위해선 알아야 하는 정보나 방법, 전략 등도 많고 이는 해외 투자의 경우 더 어렵게 다가오는 요인이다. 그럼에도 책을 통해 배운다면 탄탄한 기본기를 그릴 수 있고 이 과정에서 어떤 투자 가치 판단이나 세금 및 은퇴 등의 영역에서도 도움 받을 수 있는지, 이에 대한 더 나은 가치 판단도 가능할 것이다. 어려울 수 있지만 확실히 도움 되는 영역이 많은 가이드라인, 책에서는 어떤 관점과 형태로 소개하고 있으며 이 과정에서 우리는 무엇에 주목하며 이를 배우거나 활용해야 하는지도 함께 접하며 생각해 보자.