세계사를 바꾼 물고기 이야기 - 개정판
오치 도시유키 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 10월

이 책은 조금 색다른 관점에서 역사 및 세계사 분야를 조명하고 있다. 우리가 흔히 식탁에서 자주 접하는 물고기를 통해 역사적인 사건과 인물, 과정 등에 대해 소개하고 있는 점이나 이 과정에서 자연의 경이로움, 위대함 등도 체감할 수 있어서 종합적인 관점에서 배우게 되는 인문학적 가치나 메시지가 무엇인지도 읽으며 느끼게 된다. 특히 청소년을 위한 교양서나 역사책으로도 좋은 구성과 가이드라인을 갖고 있고 세상과 사람을 읽는 안목도 키울 수 있어서 책이 주는 다양성이나 특장점이 잘 정리된 형태로 표현되고 있는 책이다.

<세계사를 바꾼 물고기 이야기> 해당 도서의 경우 다양한 시리즈물이 존재하는 책으로 이 책에서는 물고기를 통해 역사적인 과정에 대해 표현하고 있다. 책에서 자주 소개되는 청어와 대구라는 물고기가 역사에 어떤 변화나 영향력을 제공했는지도 알게 될 것이며 특히 유럽사 및 서양사에 대해 자세히 배우고자 한다면 책을 통해 배우며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 지금도 유럽은 절대적인 영향력과 힘을 갖고 있는 대륙이지만 그들이라고 해서 처음부터 화려하거나 엄청난 문화적, 문명적 역할을 수행했던 것은 아니다.

이처럼 때로는 자연의 순환 논리나 과정 등을 통해 새로운 지역이나 대륙이 문명의 중심으로 올라서기도 하며 어쩌면 책에서도 청어나 대구라는 물고기를 통해 유럽사 및 서양사에 대해 접근하고 있는 점을 보더라도 기존의 의미나 관점과는 많이 다르다는 점도 체감하게 된다. <세계사를 바꾼 물고기 이야기> 이는 살아가는 사람들이 자연을 대하는 자세나 이를 활용해서 또 다른 가치나 결과물을 낳고자 하는 인간의 욕망, 욕구 등이 강하게 반영되었다는 점도 느낄 수 있는 부분이다.

<세계사를 바꾼 물고기 이야기> 이는 우리나라의 경우에도 비슷한 패턴과 형태가 역사적인 과정에서 발견할 수 있고 물고기 라는 존재가 단순히 우리 인간의 식탁을 위해 존재하는 대상이 아닌, 어쩌면 자연이 제공하는 또 다른 형태의 결과물이라는 점도 느끼게 될 것이다. 이 책은 청소년을 비롯한 다양한 분들이 함께 접하며 배우거나 공감할 수 있는 역사 및 세계사 가이드북으로 책에서는 물고기를 통해 어떤 역사적인 과정과 의미, 교훈적 메시지 등을 함께 소개하고 있는지, 함께 접하며 활용해 보자.