먹는 것도 철학이 되나요? - 논술 사고력을 키우는 10대들의 엉뚱한 질문 10대를 위한 철학 큰 스푼 1
이지애 지음, 아소코민 그림 / 동아엠앤비 / 2025년 10월
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우리가 매일매일 즐기거나 누리는 음식과 식사, 맛에 대해 어떤 관점에서 생각하고 있는지, 이 책은 철학적 가치와 의미를 통해 해당 주제와 키워드에 대해 연결적 사고를 소개하고 있고 이는 청소년들의 경우 새로운 형태의 사고력이나 창의력, 혹은 세상과 사회를 배우는 과정에 있어서도 공부, 그 이상으로 중요하다는 점도 느낄 수 있을 것이다. <먹는 것도 철학이 되나요> 사실 요즘 시대를 관통하는 주요 키워드가 존재할 것이다. 바로 돈이나 경제, 혹은 기술 진보와 성장사를 말할 수 있지만 더 중요한 부분이 바로 우리의 먹거리나 식생, 식문화 등과 관련된 부분이라는 점도 함께 판단해 봐야 한다.

이에 책에서도 다양한 요리와 음식, 맛의 세계를 통해 인문학적 가치를 전하고 있고 예나 지금이나 많은 분들이 공감하고 좋아하는 철학 분야에 대해 어떤 마인드로 배우며 새롭게 판단해야 하는지도 자세히 전하고 있어서 도움 되는 부분이 많은 책이다. <먹는 것도 철학이 되나요> 너무 당연하게, 혹은 자연스러운 영역이라서 쉽게 생각할 수 있지만 인류의 생존과 번영, 미래가치를 고려하더라도 식문화는 절대적인 기준점이 된다는 점도 함께 읽으며 생각해 보게 된다.





이런 과정을 통해 다양한 분야를 배우거나 관련한 통찰력을 가질 수 있고 이 책도 이런 방향성을 통해 주로 청소년들을 위한 조언서로 소개하고 있지만 어른들이 함께 읽으며 배우기에도 좋은 구성과 가이드라인을 제공하고 있어서 각자 원하는 형태나 방식으로의 배움과 활용, 모두가 가능할 것이다. <먹는 것도 철학이 되나요> 이런 배움의 과정을 통해 동양과 서양의 식생, 식문화 등에 대한 차이점을 발견할 수 있고 그럼에도 모든 인류가 공통적으로 느끼는 요인이나 절대적인 기준이 되는 부분에 대해서도 알기 쉬운 형태로 알아 볼 수 있다는 점도 참고하면 좋은 책이다.

<먹는 것도 철학이 되나요> 책에서 표현되는 의미가 주로 철학적 가치를 통한 이야기 전개와 구성을 갖고 있지만 이 과정에서 청소년들의 경우 논술시험도 대비가 가능할 것이며 사고력 및 창의력 증진, 혹은 어렵고 복잡했던 철학 분야에 대해서도 더 쉽게 배울 수 있다는 점도 긍정적으로 다가올 것이다. 항상 시대가 변해도 불변하는 영역으로 볼 수 있고 기술적 영역을 통해 더 나은 형태로 긍정의 결과물을 만들 수 있는 영역에 대한 종합적인 가이드라인, 책에서는 어떤 형태로 소개하고 있는지도 함께 접하며 판단해 보자.



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