디데이 공부 일력 (스프링) - 무조건 합격하는 필승 마인드셋
연수남 지음 / 니들북 / 2025년 11월

평생 학습이나 일 학습 병행제가 당연시 되는 요즘 현실에서 누구나 공부나 학습에 대한 전략이나 방식에 대해 제대로 배우며 스스로의 성장과 성공을 위해 사용해 보고자 할 것이다. 이 책도 이런 공부 및 학습 관련한 가이드북, 혹은 매일매일 새로운 관점에서 배우며 확실한 동기부여를 체감할 수 있게 하는 책이라서 다양한 분들이 함께 접하며 스스로를 위한 사용 및 활용, 모두가 가능한 책이다. 물론 아무리 좋은 교재나 공부법이 있더라도 결국 기본기를 망각할 경우 오히려 안좋은 결과를 마주할 수 있다는 점도 알아야 한다.

최근에는 공부에 대한 인식이나 방법의 차이도 존재하고 있고 개인마다 선호하는 방법에 따라서도 전혀 다른 반응과 평가를 내리고 있다는 점도 알아야 한다. 그럼에도 이 책은 공부 및 학습 관련한 기본기를 강조하고 있으며 이는 시대가 변해도 불변하는 영역이라는 점도 참고했으면 한다. 또한 다양한 자격시험 준비나 각종 큰 시험에 대비해서 어떤 형태로 내면 및 멘탈관리를 해나가야 하는지도 책에서는 함께 전하고 있다. 이는 좋은 글귀나 문장, 명언 등을 통해 직관적으로 접하며 스스로를 되돌아 볼 수 있게 하는 요인이며 이 책도 1일 1페이지 형식을 통해 공부 관련한 긍정의 요소를 전하고 있어서 도움 되는 부분도 많을 것이다.

<디데이 공부 일력> 공부나 학습의 시작은 결국 긍정의 마음가짐에서 비롯될 것이다. 이 과정을 통해 집중력에 대한 몰입의 과정, 또는 강한 동기부여와 의지를 통해 자신에 대한 관리가 가능할 것이며 우리 모두는 기계가 아닌 사람이라는 점을 안다면 슬럼프가 올 경우에는 어떤 형태의 현명한 대응법이 필요한지도 함께 접하며 느끼게 된다. 이는 청소년을 비롯한 어른들도 함께 배우며 공감하기에도 좋은 구성과 가이드라인이라는 점도 느끼게 되며 내가 바라는 공부의 방식이나 원하는 결과, 합격 등을 위해 어떤 마인드가 필요한지도 함께 접하며 판단해 보자.

확실히 공부 및 학습 등의 경우 꾸준함과 기본기가 절대적으로 중요한 영역이라는 점도 느끼게 된다. 이는 거의 모든 분야나 각종 시험에 있어서도 중요한 부분이며 아무리 좋은 교재나 강의 등이 있더라도 결국 이를 실행하는 주체들의 자세나 마음가짐 등에 따라서 전혀 다른 결과값을 마주하게 되는 부분이다. <디데이 공부 일력> 이런 배움의 과정을 통해 어떤 형태로 시간 및 자기관리 등을 해나가야 하는지, 또한 강한 동기부여나 자극 등을 바라는 분들이라면 이 책을 통해 배우며 활용해 보는 것도 좋을 것이다. 책에서 말하는 성공하는 공부법과 합격을 위한 구체적인 방법론이 무엇인지도 함께 접하며 활용해 보자.