The Champion 2025-2026 : 유럽축구 가이드북 The Champion 시리즈
송영주 외 지음, 한준희 감수 / 맥스미디어 / 2025년 9월

1년도 안남은 2026 월드컵으로 인해 축구에 관심을 가지는 분들도 있을 것이며 예전부터 특정 선수를 좋아해서 유럽축구 및 해외축구 등을 일상에서 즐기는 분들도 많을 것이다. 이 책은 이런 유럽축구에 대해 자세히 배울 수 있는 가이드북으로 특히 유럽축구 4대리그인 프리미어리그를 비롯해 라리가, 분데스리가, 세리에A 등에 대해 자세히 배울 수 있는 점이나 우리나라 선수들이 활약하는 주요 팀들에 대해서도 현황 중심으로 배울 수 있어서 도움 되는 부분이 많은 가이드북이다.

<The Champion 2025-2026 유럽축구 가이드북> 특히 축구계에서 가장 전문성 있고 유명한 분들이 공동으로 참여해서 만든 책이라는 점에서도 배울 점이나 믿을 수 있는 부분도 많은 가이드북이다. 또한 미국으로 이적한 손흥민 선수 관련한 소개를 비롯해 김민재, 이강인, 황희찬, 이재성, 그리고 떠오르는 유망주로 볼 수 있는 배준도, 양민혁 등에 대해서도 소속된 팀의 상황이나 미래가치 등을 알기 쉬운 형태로 소개하고 있어서 좋아하는 팀이나 감독, 선수 등을 위주로 한 배움의 과정도 가능한 책이라서 소장용 가이드북으로도 긍정적일 것이다.

물론 다양한 리그와 유명 팀들을 함께 전하고 있어서 상당한 분량이 존재한다는 점도 참고했으면 하며 그럼에도 축구를 좋아하는 분들이라면 단순히 읽고 배우는 행위, 그 이상의 가치를 알아 볼 수 있어서 도움 되는 부분도 많을 것이다. 흔히 우리가 세계 최고의 리그로 생각하는 프리미어리그의 경우 비교적 접근이나 입문도 쉽다는 점을 알아야 하며, 상대적으로 잘 모를 수 있는 스페인 라리가나 이탈리아 세리에A 리그의 경우 어떤 특징과 전술, 전략적인 측면이 공존하고 있는지도 함께 접하며 자세히 배울 수 있을 것이다.

일정한 축구 지식이나 전문성, 그리고 관련한 전술 트렌드나 유명 감독, 팀 등에 대해 종합적인 관점에서 판단해야 한다는 점을 볼 때, 축구 자체를 즐길 수도 있지만 축구를 보고 읽는 눈 자체를 키울 수도 있어서 해당 분야를 좋아하는 분들이라면 책을 통해 배워 볼 것을 권하고 싶다. <The Champion 2025-2026 유럽축구 가이드북> 또한 우리 국가대표 축구팀에 대한 소개도 병행하고 있어서 굳이 유럽축구 및 해외축구를 안좋아하는 분들도 국가대표 팀에 대한 분석과 현황에 대해서도 함께 알아 볼 수 있어서 배우며 참고하기에도 좋을 것이다. 축구 관련한 유명인들이 함께 참여한 유럽축구 가이드라인, 함께 접하며 활용해 보자.