사슬로 배우는 블록체인 첫걸음 에이콘 해킹과 보안 시리즈
이재인 지음 / 에이콘온 / 2025년 10월

요즘 투자 및 재테크 분야를 영위하거나 고려하고 있는 분들이라면 반드시 알아야 하는 키워드가 바로 블록체인과 관련된 모든 방식일 것이다. 이는 코인이나 토큰 등의 다양한 투자 종목이나 주체에 대한 이해도에 있어서도 중요한 부분이며 관련한 기술적 성장이 주는 의미나 이를 현실과 실무에서는 어떤 형태로 사용, 관리해 나가야 하는지도 함께 접하며 알아 볼 수 있을 것이다. <사슬로 배우는 블록체인 첫걸음> 이미 블록체인 기술과 산업, 그리고 투자 영역에서의 활용의 경우 예전부터 알만한 사람들은 다 아는 그럼 핵심가치이자 기술이었다.

하지만 이에 대한 보안상 문제나 해킹에 대한 우려 등으로 인해 이를 부정적으로 바라보는 이들이 많았고 최근에도 여전히 이런 기조를 유지하는 분들이 많지만 그럼에도 전 세계적인 변화상이나 트렌드, 가치 등을 고려할 때 블록체인 기술과 산업이 주는 긍정적 효과나 의미도 상당해서 이를 무작정 외면하거나 막연하게만 여겨서도 안될 것이다. <사슬로 배우는 블록체인 첫걸음> 이 책도 이런 블록체인 기술과 산업에 대한 모든 가이드라인을 제공하는 책으로 개인마다 다르겠지만 실무와 현실에 도움 되는 부분이 더 많다는 점도 참고하면 좋은 책이다.

<사슬로 배우는 블록체인 첫걸음> 물론 해당 분야의 전공자나 실무자의 경우에도 새롭게 배울 만한 요소가 많은 책이며 상대적으로 처음 접하는 분들도 블록체인 기술과 산업이 무엇이며 관련한 용어나 개념, 키워드의 경우 어떤 형태로 배울 수 있는지도 체감할 수 있어서 다양한 관점에서의 사용, 관리가 가능할 것이다. 또한 기본적인 경제 및 금융 현상에 대한 통찰력을 가질 수 있고 비즈니스 상황에서의 전략화나 개인을 위한 투자의 형태로는 어떤 미래가치나 기회적인 요소가 존재하고 있는지도 읽으며 생각해 보게 되는 책이다.

이는 단순히 비트코인 투자를 종용하는 것도 아니며 다양한 투자 분야와 종목에 대한 집중적인 가이드라인도 아닐 것이다. 오히려 종합적인 관점에서 블록체인 기술에 대해 배울 수 있는 점이나 이 과정에서의 선택과 책임은 개인에게 귀속되다는 점도 알아야 한다. <사슬로 배우는 블록체인 첫걸음> 그럼에도 블록체인 기술의 경우 더 빠른 형태로 진화, 발전해 나가고 있고 책에서는 어떤 형태로 블록체인 기술과 산업, 그리고 관련한 키워드나 트렌드적 요소, 현상 등에 대해 소개하고 있는지, 이 책을 통해 배우며 참고해 볼 것을 권하고 싶다. 함께 접하며 활용해 보자.