마음을 움직이는 단 하나의 질문 - 뇌과학과 심리학으로 풀어낸 실전 소통법
이수경 지음 / 지니의서재 / 2025년 10월

책에서 표현하는 의미가 누구나 공감할 수 있는 부분이며 단순하 말을 잘하는 행위에서 벗어나 어떤 형태로 소통하거나 공감능력을 키워야 하는지, 이에 대해 접하며 배움의 시간을 가질 수 있을 것이다. <마음을 움직이는 단 하나의 질문> 때로는 메시지 자체가 중요할 수도 있지만 결국 사람들은 메신저가 누구인지에 따라서 반응하기 마련이며 이 과정에서 성공과 실패의 결과물은 이미 정해졌다는 느낌을 받기도 할 것이다. 특히 개인 단위에서도 직업적, 실무적인 영역에서 쉽게 체감하게 되는 요인이나, 이 해결 방법이나 성장의 과정은 생각처럼 안된다는 점을 고려할 때, 책에서는 어떤 형태로 소개하고 있는지, 이를 배우며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

<마음을 움직이는 단 하나의 질문> 누구나 성공적인 대화를 바라며 적절한 경청과 소통의 자세, 그리고 질문의 중요성이 부각된 요즘 현실이다. 이는 거의 모든 직업적 분야에서도 통용되는 가치이며 일상적으로 마주하게 되는 사람에 대한 통찰력, 혹은 인간관계를 통한 관계의 심리학을 보더라도 중요한 요소라는 점도 느끼게 된다. 이에 책에서도 뇌과학 및 심리학 분야를 적절히 가미해서 대화와 질문에 대해 강조하고 있고 이 과정에서 개인은 어떤 형태의 내면 관리나 성장 지향적인 마인드를 가져야 하는지도 접하며 생각해 보게 된다.

그만큼 요즘 시대와 사람들은 대화의 초점이나 본질보다는 보여지는 부분에 주목하고 있다는 점도 체감하게 되며 결국 적절한 타협과 자신을 부각시키는 처세, 혹은 이미지화 과정도 무시할 수 없다는 점을 느끼게 된다. 이에 책에서도 관련한 키워드를 통해 성장과 성공을 위한 화법과 화술에 대해 강조하고 있고 타인을 바꿀 순 없지만 자기 자신은 변화할 수 있다는 점도 함께 전하고 있어서 현실과 실무에 도움 되는 부분이 많은 책이라는 점도 읽으며 느낄 수 있을 것이다.

<마음을 움직이는 단 하나의 질문> 아무리 뛰어난 사람도 해당 부분에 대한 능력이 없다면 성공할 수 없을 것이며 결국 인간은 사회적 동물이자 존재라는 점을 이해한다면 책에서 말하는 주요 키워드와 가이드라인에 대해서도 더 진지한 자세로 접하며 스스로를 위해 활용해 보는 것도 필요할 것이다. 또한 뇌과학 및 심리학 분야를 함께 강조하고 있는 점도 특장점으로 볼 수 있고 이 과정에서 우리들은 어떤 형태의 마인드나 자세, 구체적인 방식과 기법 등에 대해서도 배우며 판단해야 하는지도 알아 볼 수 있을 것이다. 책을 통해 배우며 활용해 보자.