처음 만나는 양자의 세계 - 양자 역학부터 양자 컴퓨터 까지 처음 만나는 세계 시리즈 1
채은미 지음 / 북플레저 / 2025년 9월

요즘 TV나 유튜브 등의 다양한 콘텐츠를 보더라도 해당 분야에 대한 언급과 관련한 전문자들의 조언과 소개가 하나의 현상처럼 유행하고 있다는 점을 알게 될 것이다. 이 책도 이런 어려운 분야로 정평난 과학 및 물리학, 나아가 양자 분야에 대해 소개하는 가이드북으로 현실에서 어떤 부분을 배우거나 기본적인 상식이나 지식 등으로도 알아야 하는지, 이에 대해 접하며 가늠해 볼 수 있고 과학 기술 분야의 경우 이론적으로만 매몰될 경우 더 어렵게 체감된다는 점을 안다면 책에서 말하는 의미나 소개 방식이 주는 긍정적 요소가 무엇인지, 이에 대해 주목하며 판단해 볼 필요가 있다.

<처음 만나는 양자의 세계> 책의 저자도 자신의 직업적 소명과 함께 해당 분야에 대한 전문성을 바탕으로 우리들에게 최대한 쉽게 소개하고 있으며 이 과정에서 이공계를 전공한 분들이나 관련 영역에서의 실무자의 경우에도 새롭게 배울 만한 메시지도 많아서 도움 되는 영역이 더 많은 가이드북이다. 또한 처음 접하는 분들이라면 관련한 지식과 세계에 대한 어떤 기초적 지식이나 이를 이해하는 과정에서 일상과 현실에서도 적용하며 더 나은 과학적 사고나 가치 판단을 해나가야 하는지도 느낄 수 있어서 긍정의 의미가 더 강한 조언서이다.

<처음 만나는 양자의 세계> 이 책은 처음 만나는 세계 시리즈 라는 구성을 통해 양자 분야를 비롯해 다양한 분야도 함께 언급하고 있다는 점도 참고했으면 하며 그만큼 전문성도 중요하지만 이를 대중적인 차원에서는 어떤 형태로 배우며 활용하거나 공감해야 하는지, 이 점에 대해 강조하고 있는 점도 특장점으로 볼 수 있는 책이다. 그만큼 지금 세계는 빠르게 변화하고 있고 결국 우리가 살아갈 내일과 미래에는 과학 기술 분야가 갖는 의미가 절대적인 기준점이 될 것이다.

이 과정에서 과학 및 물리학 분야의 중요성도 체감할 수 있고 구체적인 사례로 볼 수 있는 양자 컴퓨터 및 역학 분야에 대해서도 어떻게 배우며 사용하거나 공감해야 하는지도 느낄 수 있어서 도움 되는 부분도 많은 책이다. <처음 만나는 양자의 세계> 물론 그럼에도 어렵게 느끼는 분들도 있겠지만 책에 대한 종합적인 이해도나 통찰력, 그리고 이를 현실의 세계에서도 접목시켜 판단해 나가는 과정이 필수적이라는 점도 참고했으면 하며 어떤 형태로 이런 과학 기술의 진화와 변화상에 대해서도 판단해야 하는지도 함께 접하며 고려해 봤으면 한다. 양자 분야에 대한 직언이 돋보이는 현실 가이드북, 추천하고 싶은 책이다.