어서 와, 코인은 처음이지? - 암호화폐가 처음인 당신에게 꼭 필요한 이야기
김재광 지음 / 북카라반 / 2025년 9월

투자가 필수이자 당연해진 요즘 시대에서 많은 분들이 코인 투자를 병행하고 있거나 이를 배우며 고려하고 있을 것이다. 이 책도 새로운 투자 유형이자 종류, 종목으로도 볼 수 있는 코인 투자의 모든 것을 제공하는 가이드북으로 특히 처음 접하는 분들의 경우 어떤 형태로 배우며 성공적인 코인투자를 해나가야 하는지, 이에 대해 자세히 전하고 있다. <어서 와 코인은 처음이지> 해당 분야의 경우 이미 알만한 분들은 실무 투자로 진행하고 있으며 이미 예전부터 자주 언급됐던 분야라는 점을 고려할 때, 제대로 된 형태로 배우며 활용하는 것이 현실적일 것이다.

<어서 와 코인은 처음이지> 코인 투자의 경우 긍정과 부정의 반응과 평가가 공존하는 영역이기도 하며 이미 전 세계적 추세나 트렌드를 보더라도 이를 통해 또 다른 부를 창출하거나 새로운 형태의 경제 및 금융 시스템 등을 도입해서 활용하고 있는 나라들이 많다는 점도 알게 될 것이다. 우리나라의 경우에는 비교적 보수적인 전망과 판단을 통해 점진적으로 바뀌고 있고 이는 일반적인 관점에서도 투자에 대한 신중함이나 구체적으로 무엇인지, 이를 알고 대응해 나가는 과정이 필수적이라는 점도 읽으며 느끼게 되는 부분이다.

물론 코인 투자는 불안하다, 위험하다 등의 반응으로 인해 기존의 부동산이나 주식 투자를 중심으로 투자를 설계, 관리하는 분들이 여전히 많지만 어쩌면 급변하는 세상에서 변화가 불가피 하다는 생각이 든다면 새로운 투자 형태로 코인 투자에 대해 배운다면 또 다른 부의 창출도 이룰 수 있다는 점을 생각해 보는 것도 좋을 것이다. 하지만 맹목적인 추종이나 지나친 낙관화는 지양해야 하며, 책을 통해 배우며 저자가 말하는 코인 투자의 모든 것과 실무 투자에 도움 되는 가이드라인이 무엇인지, 먼저 이를 접하며 투자에 대한 가치 판단을 해볼 것을 권하고 싶다.

<어서 와 코인은 처음이지> 무리한 투자 설계나 계획보다는 확실하게 알고 투자하는 행위가 중요해진 요즘 현실에서 여전히 코인 투자는 어렵다, 혹은 부정적으로 생각하는 분들도 많을 것이다. 이 분들의 경우 책을 통해 자세히 배우며 관련한 정보나 지식, 방법 등을 찾아보며 생각해 보는 것도 좋을 것이다. 특히 책에서는 코인 투자와 관련한 용어나 개념적인 부분에 대한 해설, 그리고 실무에서는 어떤 투자 관리나 판단 등이 필요한지도 함께 전하고 있으며 이 과정에서 경제 및 금융, 투자 분야에 대한 종합적인 안목을 가질 수 있다는 점에 있어서도 배울 점도 많을 것이다. 코인 투자 관련한 종합적인 가이드북, 책을 통해 접하며 판단해 보자.