100세 시대 생존법 - 슬기로운 생활 70가지
조정호 지음 / 성안당 / 2025년 9월

일상의 무료함이나 각종 스트레스로 인해 불안감 감정이 든다면 혹은 내가 바라는 가까운 미래의 삶이나 노후 관리나 준비 등으로 인해 고민이 깊다면 이 책을 통해 접하며 참고하거나 공감해 보는 것도 좋을 것이다. 이 책은 우리 모두에게 해당되며 또 공감할 수 있는 삶에 대한 조언을 표현하는 책으로 아무래도 중장년층이라면 더 쉽게 그리고 현실적으로 공감할 수 있는 책이라는 점도 참고하면 좋을 것이다. 물론 젊은 세대들의 경우에도 자신의 삶에 대해 새롭게 판단하거나 주도적인 인생을 바란다면 책을 통해 접하며 배워보는 것도 좋을 것이다.

<100세 시대 생존법 슬기로운 생활 70가지> 요즘 시대를 정의할 때 다양한 주제나 키워드가 생각날 것이다. 예전과는 달라진 사회적인 분위기나 사람들의 심리적, 정서적 요인 이로 인해 각자도생이라는 키워드가 트렌드처럼 번지고 있고 그럼에도 여전히 기존의 가치나 철학 등을 고수하는 분들도 많아서 때로는 혼란스럽게 다가오기도 할 것이다. 이는 일상의 평범한 삶을 살더라도 누구나 체감하는 영역으로 이에 대해 진지한 자세로 마주할 경우 스스로를 돌보거나 점검과 성찰의 시간을 가질 수 있게 한다는 점을 보더라도 더 중요하게 느껴지는 영역이다.

이에 책에서도 다양한 주제와 키워드를 전하면서도 결국 개인이 바라고 원하는 행복한 삶을 살고자 한다면 기본과 본질에 충실한 삶의 자세가 필수적이라고 표현하고 있다. 이는 감정이나 마음 등의 내면적 요인이 될 수도 있고 현실의 사회 및 회사생활에서 오는 일적인 영역에 있어서도 적용할 수 있는 부분이다. <100세 시대 생존법 슬기로운 생활 70가지> 이는 배움에는 끝이 없다는 점을 느끼게 하는 부분이며 또한 인간관계를 비롯한 사람으로 인해 스트레스 받는 분들이라면 책을 통해 접하며 먼저 자기 자신을 되돌아 보는 과정을 경험해 봤으면 한다.

아무래도 인간관계의 경우 답이 없고 내가 아무리 잘해도 또 다른 위험이나 문제, 변수 등이 항상 발생할 수 있는 영역이라서 더 어려울 것이다. 그럼에도 끝까지 외면하거나 포기할 수도 없는 현실에서 더 나은 대응과 방식을 통해 살아간다면 책에서 말하는 의미가 어렵지 않게 다가올 것이다. <100세 시대 생존법 슬기로운 생활 70가지> 당장 큰 변화나 욕심보다는 일상적으로 할 수 있는 작은 습관의 교정이나 변화를 지향하는 마인드나 행동력이 무엇인지, 이를 중심으로 활용해 보는 것도 좋을 것이다. 책에서 말하는 더 나은 삶을 살기 위한 방식이나 행복의 가치나 의미 등은 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자.