사람을 끌어당기는 우아한 말센스 - 애쓰지 않아도 품위 있게 말하는 대화의 습관
신희영 지음 / 알토북스 / 2025년 9월

항상 현실의 삶을 살다 보면 느끼게 되는 요인, 바로 말하기 및 대화의 중요성과 이를 어떤 형태로 배우며 사용해야 하는지일 것이다. 이 책도 해당 분야에 대해 현실적인 조언과 경험담을 표현하는 책으로 저자의 다양한 관점론과 더 나은 형태의 사용법 등을 함께 배울 수 있어서 누구나 쉽게 배우거나 공감해 볼 수 있는 에세이북이다. <사람을 끌어당기는 우아한 말센스> 항상 같은 메시지를 전하더라도 메신저가 누구인지에 따라서 대중들의 반응과 평가는 달라지기 마련이다.
이에 해당 분야를 공부하는 분들도 많고 실무나 현실에서 주도적인 대화 및 설득, 협상 등의 가치를 이루기 위해 노력하는 분들도 많아서 책이 주는 의미가 더 현실적으로 다가올 것이다. 물론 개인마다 서로 다른 가치 판단과 경험적, 환경적 요인 등이 존재하는 영역이지만 책에서는 주로 사용되는 화법이나 반드시 알아야 하는 부분 등을 통해 소개하고 있어서 누구나 무난한 형태로 배우며 스스로를 되돌아 볼 수 있어서 다양한 접근이나 배움의 과정, 주도적인 관리법 등에 대해서도 함께 판단해 볼 수 있는 책이다.

자신만의 논리나 의견 등을 제대로 표현할 수 있다면 그 어떤 분야에 있더라도 원하는 성과나 결과 등을 이루거나 그 근처에 다가갈 수 있고 이 과정에서 채우게 되는 경험적인 부분 또한 무시할 수 없다는 점을 고려할 때, 책에서는 이 점에 대해 강조하면서도 누구나 또 다른 형태의 성장과 성공의 가치를 이룰 수 있다고도 함게 표현하고 있어서 공감되는 부분도 많을 것이다. <사람을 끌어당기는 우아한 말센스> 당장의 엄청난 변화나 기대보다는 현실적으로 접하며 스스로를 진단, 점검해 보는 과정이 우선일 것이다.
일정한 시간 투자적인 개념이 있더라도 이를 일관성 있게 해나갈 경우 더 나은 미래와 자신의 모습을 마주할 수 있을 것이며 이 과정에서 사람에 대한 인사이트나 내적인 영역에 있어서도 자신감을 갖거나 낮아진 자존감 등을 높일 수 있다는 점도 참고했으면 한다. <사람을 끌어당기는 우아한 말센스> 어떤 형태로 말하기 및 대화법 등에 대해 제대로 배우며 내가 바라는 삶의 형태나 결과물 등을 지향해야 하는지, 책에서 저자는 어떤 점을 강조하며 일정한 가이드라인을 제공하고 있는지도 책을 통해 접하며 판단해 보자.