나를 위한 선을 긋다
긋다 지음 / 마음의숲 / 2025년 9월

요즘 현실의 사회 및 직장생활을 하다 보면 다양한 사람들을 만나기 마련이다. 이로 인해 좋은 점도 있지만 부정적인 요인과 경험도 많아서 이를 회피하거나 상대조차 안하는 분들도 많아진 현실에서 어떻게 하면 더 나은 삶을 살거나 내가 바라는 그리고 나를 지키는 의미에 대해서도 더 나은 형태로 마주할 수 있는지, 이 책은 그 의미에 대해 전하고 있다. 물론 개인마다 느끼는 정도나 경험적 차이는 존재해도 어쩌면 요즘 시대 정신으로도 볼 수 있는 나만의 선, 선을 긋는 행위가 주는 긍정적 요인과 방식은 무엇인지도 읽으며 알아 볼 수 있어서 현실적으로 다가올 것이다.
<나를 위한 선을 긋다> 인터넷을 보더라도 요즘에는 많은 이들이 인간관계에 대한 피로감이나 스트레스 등을 적극적으로 표현하고 있음을 알게 된다. 또한 선을 넘네, 왜 저렇게 행동하지 등의 다양한 밈도 형성되어 때로는 불편한 느낌을 주기도 하나, 그만큼 사람들이 느끼는 사회의 각박함이나 사람에 대한 혐오, 회의적인 감정 등이 많다는 점도 느끼게 된다. 이로 인해 인간관계를 포기하는 이들도 적지 않고 나라는 존재에 대해 부정적으로 여기는 분들도 많아서 이 책을 통해 가벼운 마음으로 접하며 배운다면 이를 어떤 형태로 극복하거나 주도적, 긍정적인 관리를 해나가야 하는지도 함께 알아 볼 수 있을 것이다.

특히 책에서는 에세이툰이라는 구성답게 적절한 그림과 사진 등을 통해 해당 문제에 대해 솔직하게 표현하고 있어서 누구나 가볍게 읽으며 공감이 가능한 책이다. <나를 위한 선을 긋다> 남에게 피해를 주지도, 받지도 않고자 하는 것이 당연해진 요즘 현실에서 이를 잘 적응, 적용하는 분들도 있겠지만 여전히 서툴거나 이해하지 못하는 분들도 많아서 구체적으로 무엇이 문제이며 이를 절대적으로 공감하는 분들이 어떤 심리적 상황이나 상태에 놓여 있는지도 읽으며 알아 볼 수 있어서 배울 만한 의미도 많을 것이다.
지나친 양극단적 사고나 무조건적인 일반화를 통해 접근하라는 의미는 아닐 것이다. 그럼에도 자기 자신을 사랑하는 마음과 높은 수준의 자존감이 왜 필요한지도 느낄 수 있고 이를 통해 복잡한 세상 살이나 인간관계에 대해서도 더 나은 대응과 적용이 가능해서 책이 주는 의미가 괜찮게 다가올 것이다. <나를 위한 선을 긋다> 누구나 유행처럼 말하는 선을 넘지마라, 선을 긋다 등의 의미, 이를 어떤 형태로 활용하며 내가 바라는 긍정의 삶과 행복 등을 이뤄야 하는지도 함께 접하며 생각해 보자. 직관적인 제목처럼 배우거나 공감할 만한 메시지가 많은 에세이툰이라서 더 많은 분들이 접하며 활용했으면 하는 책이다.