나의 가치 - 한 번뿐인 아름다운 삶에서 자신이 가치 있는 사람임을 진정으로 믿는 법
제이미 컨 리마 지음, 허선영 옮김 / 알레 / 2025년 8월

삶에 대한 다양한 자세와 경험, 그리고 일정한 예측과 조언 등이 보편화 된 요즘 현실에서 어떤 형태로 살아가며 개인이 바라고 원하는 더 나은 삶에 대해 생각하거나 실제 행동해 볼 것인지, 이 책은 그 의미에 대해 현실적으로 조언하는 책으로 주로 여성의 자기계발서라는 느낌을 주면서도 더 많은 이들이 다양한 관점에서 현실의 삶에 대해 긍정적으로 접하며 판단해 볼 수 있어서 그 의미가 괜찮게 다가오는 책이다. <나의 가치> 자기 자신에 대한 사랑과 믿음이 없다면 요즘 시대나 세상을 살아가기란 쉬운 일이 아닐 것이다.

결국 긍정의 마인드 리셋과 더 나은 가치 판단, 성장 등의 의미를 이루기 위해선 일정한 노력과 관리가 필수적이며 다양한 정보와 지식이 넘쳐나는 현실에서도 제대로 된 형태로 인생을 설계하거나 점검, 성찰해 보는 시간과 과정이 중요할 것이다. 이 책도 이런 자기계발의 기본적 요인, 본질적인 측면을 통해 다양한 사례와 경험담, 이야기 등을 중심으로 소개하고 있고 이 과정에서 필요로 한 주요 키워드나 핵심가치에 대해서도 최대한 알기 쉬운 형태로 접하며 배움의 과정을 가질 수 있는 책이다.

일적인 부분으로 인해 스트레스를 받는 분들이나 어려운 인간관계에서 오는 부정적인 감정으로 인해 오늘 하루도 버틴다는 의미로 살아가는 분들도 많을 것이다. 그럼에도 자신에 대한 확고한 의지와 믿음의 자세, 그리고 긍정의 방향성을 설계하며 다소 시간이 걸리더라도 속도보다는 방향에 무게를 둔 삶을 영위하고자 한다면 책에서 말하는 의미나 방식 등이 어렵지 않게 다가오며 오히려 현실적인 관점에서의 가치 판단과 행동력에도 큰 도움을 줄 것이다. 물론 개인마다 느끼는 정도의 차이는 있겠지만 기본적, 공통적으로 요구되는 부분을 통해 삶에 대해 소개하고 있어서 현실에 도움 되는 부분이 더 많다는 점도 참고했으면 한다.

<나의 가치> 자기 자신에 대한 사랑과 높은 수준의 자존감 유지, 혹은 긍정의 마인드와 자신감을 바탕으로 새로운 삶을 살아간다면 결국 타인도 나에 대한 존중과 사랑의 의미를 표현해 줄 것이며 이는 일상에서나 사회생활에 있어서도 가장 중요하고 또 기본이 되는 부분이라는 점도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. 어렵고 복잡한 의미보다는 최대한 현실에 도움 되는 부분을 중심으로 소개하고 있는 자기계발서, 이 책이 갖는 특장점일 것이며 책에서는 어떤 형태로 전하며 더 많은 분들의 관심과 활용을 바라고 있는지도 함께 접하며 판단해 보자.