K뷰티 트렌드 - 모든 산업이 배워야 할 혁신 DNA ㅣ 트렌드코리아 리서치 시리즈
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2025년 8월

요즘 우리나라에 대한 평가나 방문하는 외국인들의 반응과 평가를 보더라도 충분히 자부심을 가져도 될만큼 세상이 변했다는 점을 체감하게 된다. 특히 책에서 말하는 K뷰티 산업과 분야의 경우 독보적인 인지도를 갖고 있고 이로 인한 부가가치 창출이나 다양한 경제적 효과가 계속해서 증가하고 있는 점을 볼 때, 이에 대해 우리는 어떤 점을 유지, 계승, 발전시켜 나가야 하는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다. 특히 트렌드 코리아로 유명한 책의 저자의 분석과 평가를 보더라도 현실과 실무에 도움 되는 부분도 많은 책이며 해당 분야와 주제에 대해서도 자세히 배울 수 있는 점도 참고했으면 하는 책이다.
<K뷰티 트렌드> 가장 한국적인 것이 세계적인 가치이자 결과물이라는 말이 존재한다. 이는 한류의 세계화로 인해 더욱 확장된 형태로 진화했으며 이로 인해 다양한 산업과 분야에서도 좋은 브랜드 효과나 이미지 등을 장착할 수 있었다는 점에는 누구나 공감할 것이다. 특히 우리 기업들의 경우 한류나 문화적인 부분으로 인해 큰 혜택을 누리고 있고 여행이나 관광, 비즈니스 등의 형태로 해외에 나가본 분들이라면 요즘 한국에 대한 긍정 신호나 이미지가 굉장하다는 점도 몸소 체감할 수 있을 것이다.

이 책도 이런 종합적인 현상에 대해 자세히 분석하고 있으며 관련한 트렌드나 산업의 경우 어떤 전략과 방향성을 통해 나아가야 하는지도 데이터와 사실을 기반으로 한 분석, 평가를 더하고 있어서 다양한 관점에서의 배움이나 활용, 모두가 가능한 책이다. <K뷰티 트렌드> 세상에 영원한 것이 없듯이 항상 안주하지 말고 더 노력하며 계승해야 하는 분야일 것이며 특히 세계인들이 인정하기 시작한 K뷰티 산업의 경우 어떤 형태로 잘 관리해 나가며 또 다른 부가가치 창출이나 경제적 효과 등을 지향해 나가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.
물론 여전히 부족하거나 아쉽게 다가오는 부분도 존재하며 실제 외국인이나 해외의 반응을 보더라도 이에 대한 클레임, 혹은 평가 등이 지속적으로 들어오고 있다는 점도 발견하게 된다. 이는 또 다른 과제를 주는 느낌도 들지만 그만큼 독보적인 위치와 인지도를 유지할 수 있게 하는 자양분이 된다는 점을 안다면 책을 통해 접하며 어떤 부분을 배우거나 참고해야 하는지도 판단해 보게 된다. <K뷰티 트렌드> 또 다른 형태의 경제 지평, 혹은 소비 및 문화 분야와 산업에 대한 트렌드, 미래가치 등을 종합적으로 접하며 배울 수 있는 가이드라인, 책에서는 어떤 형태로 분석, 평가, 예측하고 있는지도 함께 접하며 판단해 보자.