사랑을 찾아갈 거야
정규환 지음 / 푸른숲 / 2025년 7월

책에서 말하는 의미나 조언이 현실적으로 와닿을 것이다. 요즘처럼 팍팍한 세상에서 사랑에 대해 표현하기란 쉽지 않고 갈수록 심해지는 사람들간의 혐오나 대립, 갈등 등의 사회적 현상을 보더라도 이 책은 그럼에도 우리가 어떤 형태로 생각하며 살아가야 하는지, 이에 대해 전하고 있어서 누구나 쉽게 읽으며 공감할 수 있는 책이다. <사랑을 찾아갈 거야> 시대가 변하며 사회가 빠르게 발전할수록 사람들의 생각이나 마인드, 사람을 대하는 자세나 태도 등도 달라지기 마련이다.

이를 긍정적으로 전환할 경우 개인의 삶에도 여유와 행복 등의 긍정적 의미를 마주할 수 있지만 거의 모든 분야에서 한계에 봉착한 우리의 현실을 보더라도 이런 내적인 영역에서의 변화나 성장이 때로는 허무하게 느껴지기도 하며 이로 인해 사람간의 단절이나 회피, 포기가 빠른 그런 형태로 나타나고 있는 점을 고려할 때, 책의 저자는 어떤 형태로 사랑에 대해 전하며 자신의 경험담과 다양한 이야기를 함께 소개하고 있는지도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다.

개인마다 느끼는 감정이나 마음의 온도는 달라도 누구나 생각하는 보편적 정서나 가치는 존재하는 법이다. 굳이 연인간의 사랑이 아니더라도 사람 자체에 대한 불필요한 갈등이나 부정적 감정 등을 줄일 수 있고 가족이나 가까운 인간관계를 통해 스스로를 되돌아 볼 수 있는 점도 이 책이 갖는 매력일 것이다. <사랑을 찾아갈 거야> 빠르게 흘러가는 현실의 삶에서 사랑에 대해 우리들은 어디까지 생각해 본 적이 있는지, 또한 더 나은 선택과 긍정적 효과 등을 체감하고 싶다면 어떤 마인드로 새로운 삶을 살아가야 하는지도 읽으며 느끼게 된다.

<사랑을 찾아갈 거야> 사람에 대한 증오나 미움의 감정은 결국 자기 자신에게 되돌아 오는 법이며 때로는 어른들이 말하는 인생 조언이나 이를 먼저 접한 이들의 경험담을 보더라도 불변하는 삶의 형태라는 점도 읽으며 느끼게 된다. 복잡한 세상에서 팍팍한 인생을 살고 있지만 그럼에도 우리가 살아가야 이유와 사랑에 대해 깊이 있게 인지해야 하는 부분도 무엇인지, 이 책은 그 의미에 대해 솔직하게 표현하고 있는 에세이북으로 더 많은 분들이 읽으며 공감해 보는 시간을 갖는 것도 좋을 것이다. 함께 접하며 생각해 보자.