소크라테스는 왜 질문만 했을까 - 세상과 나를 업데이트하는 철학적 사고법
시노하라 마코토 지음, 김소영 옮김 / 더페이지 / 2025년 8월

누구나 다 아는 철학자로 볼 수 있는 소크라테스, 지금까지도 좋은 평가와 함께 언급되는 철학자이며 다양한 영역에서의 업적이나 그의 생애를 보더라도 남다른 안목과 주관으로 살았다는 점도 알게 될 것이다. 이 책도 이런 소크라테스 철학 사상과 이념 등에 대해 소개하는 책으로 이를 현재적 관점에서 접하며 어떤 부분을 배우거나 참고해야 하는지도 잘 정리된 형태로 말하고 있어서 해당 분야를 좋아하거나 알고 싶은 분들에게는 긍정의 형태로 다가오는 책일 것이다.
<소크라테스는 왜 질문만 했을까> 책의 제목처럼 이 책은 질문이라는 키워드에 대해 강조하고 있다. 이는 우리 모두가 교육 과정에서 배웠던 중요한 부분이지만 나이가 들면서, 혹은 현실의 삶을 살면서 잊게되는 영역이기도 하며 더 나은 형태의 삶의 성장과 발전 등을 바란다면 어떤 형태로 이런 질문이라는 의미에 대해 생각하거나 더 나은 가치 판단을 해봐야 하는지도 읽으며 느낄 수 있을 것이다. 또한 책에서는 서양 철학의 기본기와 본질적인 요소 외에도 동양철학에 대해서도 함께 전하고 있어서 정서적, 문화적으로도 공감가는 부분이 많을 것이다.

어쩌면 다양한 분야를 철학이라는 주제를 통해 적용해서 표현하는 책으로도 볼 수 있고 개인마다 다르겠지만 두뇌계발 및 자기계발에 있어서도 도움 되는 가이드라인이 많아서 참고하면 좋은 책이다. <소크라테스는 왜 질문만 했을까> 언제부턴가 우리는 일정한 정보나 지식에 대해 당연하게 받아들이고만 있는데, 때로는 비판적 사고나 창의적 판단, 혹은 질문이라는 의미를 통해 생각해 보는 과정과 경험이 중요하다는 점을 느끼게 된다. 이 책도 이런 관점론을 통해 말하는 소크라테스 관련한 철학 조언서로 다양한 형태로 배우며 활용해 볼 수 있어서 긍정의 의미로 다가올 것이다.
<소크라테스는 왜 질문만 했을까> 세상이나 사람을 대하는 자세에 있어서도 비판적 사고는 중요하며 정해진 틀이나 형식에서 벗어나 새롭게 판단해 보는 과정을 통해 자신만의 장점이나 개성도 찾을 수 있는 법이다. 이 책도 이런 역발상적 요인이 돋보이는 철학 조언서로 볼 수 있으며 책에서는 어떤 형태로 소크라테스 철학 및 사상에 대해 소개하고 있는지, 또한 어떤 점을 참고하거나 배우며 이를 일상과 현실에서도 주도적인 적용, 관리의 자세를 통해 나아가야 하는지도 책을 통해 접하며 알아 볼 수 있을 것이다. 어려운 의미보다는 직관적 요소가 돋보이는 철학 조언서, 함께 배우며 판단해 보자.