자기자본주의 - 인생 최고의 수익률, 나에게 베팅하는 법
정태승 지음 / 재재책집 / 2025년 7월

사람마다 성장이나 성공을 판단하는 기준은 달라도 요즘 시대에 원하는 그리고 요구되는 의미에 대해선 일정한 공감대를 형성하기 마련이다. 이 책도 저자의 경험담과 조언이 돋보이는 책으로 다양한 관점에서의 배움과 해석, 활용 등이 가능한 책으로 요즘 시대에 필요로 한 구체적인 방식과 의미 등이 무엇인지, 함께 접하며 활용해 보는 것도 좋을 것이다. 이는 단순히 수익이나 투자, 성공 등에 대한 무조건적인 찬양이나 일반화도 아닐 것이며 오히려 복잡한 문제일수록 다양한 관점에서 경험하거나 일정한 통찰력을 갖는 행위가 필요하다는 점도 느낄 수 있을 것이다.
<자기자본주의> 일반적인 자기계발서로 볼 수도 있지만 이론적, 실무적인 영역에서 저자는 어떤 형태의 배움과 경험 등의 행위를 통해 더 나은 결과를 만들 수 있었는지도 알게 될 것이며 이 과정에서 일반적인 삶을 살아가는 분들이라면 어떤 가치 판단과 주도적인 관리, 노력 등이 요구되는지도 공감할 수 있을 것이다. 물론 분야마다 다를 수 있고 삶에 대한 가치관이나 철학 등의 경우 서로 다른 의미가 강하게 나타나는 부분이지만 이를 대변하는 시대 정신이나 가치 등이 존재한다는 점을 이해한다면 책이 주는 의미나 조언이 더 쉽게 다가올 것이다.

개인적인 관점에서도 내면 관리의 중요성이나 방식 등에 대한 조언이 인상적으로 다가왔고 결국 성장이나 성공 등을 이루고자 한다면 철저한 내면 관리가 기본이라는 점도 느끼게 된다. 이는 모든 이들에게 해당되는 영역이지만 생각보다 많은 이들이 간과하는 부분이기도 하며, 때로는 너무 당연해서 생각조차 못하며 안주하거나 계획이나 행동 자체를 미루는 경향으로도 나타날 수 있는 영역이라 적절한 동기부여나 자극이 필요한 분들이라면 저자의 경험담을 통해 배우거나 참고해 보는 것도 좋을 것이다.
<자기자본주의> 책에서는 다양한 방식과 키워드를 통해 현실의 삶에 대해 전하고 있고 이는 인간관계를 비롯한 감정관리적 요인, 그리고 일이나 공부 등의 의미에 대한 이해도, 혹은 사회 문화적인 부분에서는 어떤 형태의 기회나 활용도가 요구되는지도 잘 정리된 형태로 전하고 있다. 우리의 삶이 계획 대로 되는 건 아니지만 그럼에도 주도적인 관리나 노력 등을 일관성 있게 해나간다면 더 나은 미래와 내일을 그릴 수 있다는 점도 참고했으면 한다. 현실적, 실무적인 조언과 가이드라인이 돋보이는 자기계발서, 함께 접하며 활용해 보자.