최소한의 경제지표 - 실전 투자가 강해지는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 7월

투자 및 재테크가 자연스러운 요즘 현실에서 어떤 형태로 성공 투자를 그리거나 관련한 정보, 전략, 방식 등에 대해서도 배우며 활용해야 하는지, 또 다른 고민일 것이다. 이에 책에서는 경제 및 경제학, 지표 등을 중심으로 한 투자 설계와 전략 등에 대해 조언하고 있으며 생각보다 경제 현상이 미치는 현실성이나 영향력 등을 고려한다면 실무 투자에 있어서도 중요하다는 점을 읽으며 느낄 수 있을 것이다. 특히 실전 투자를 잘하고 있는 분들이나 투자 입문자의 경우에도 다양한 관점에서 배우며 자기 자신의 수준이나 현실에 맞게 사용해 볼 수 있어서 괜찮게 다가오는 책일 것이다.
<최소한의 경제지표> 경제가 어떤 형태로 돌아가는지, 이와 관련한 개념이나 용어에 대한 정리와 이해는 필수적이며 이 과정을 통해 자신이 원하는 주도적인 투자관리나 설계 등이 가능하다는 점도 알았으면 한다. 이를 망각하고 요행을 부리거나 전문가들이 말하는 형태에만 의존할 경우 또 다른 변수와 위험, 이어지는 부정적인 결과를 초래할 수 있다는 점도 함께 참고해야 한다. 이에 책에서도 왜 경제 및 경제지표가 중요하며 이를 일반적인 관점에서는 어떻게 공부하며 활용해야 하는지도 잘 정리된 형태로 소개하고 있다.

경제 및 금융 분야의 전공자라면 더 쉽게 배울 수 있는 책이며 실무에서 관련한 일을 하는 분들이라도 부족한 점을 현실적으로 접하며 채울 수 있는 책이다. 그럼에도 경제는 어렵고 지루하다는 이미지가 강한 만큼 책에서 저자가 말하는 구체적인 방식과 기법, 전략적인 마인드 등이 무엇인지도 함께 접하며 생각해 보자. <최소한의 경제지표> 경제 및 경제학, 혹은 투자 관련한 기본기와 본질적인 요소를 강조하고 있어서 실무나 현실에서도 도움 되는 부분이 많을 것이며 결국 자기 자신을 위한 또 다른 형태의 투자라고 생각한다면 더 쉽게 접하며 배울 수 있는 책이다.
<최소한의 경제지표> 책에서 말하는 키워드만 보더라도 경제가 주는 영향력이나 힘이 대단하다는 점을 알게 될 것이다. 금리나 환율, 물가와 고용, 원자재 등이 그것이며 이 과정에서 왜 이런 키워드들이 각자만의 방식으로 일정한 영향력을 주거나 우리의 일상과 생활에도 밀접한 관계를 맺고 있는지도 함께 읽으며 알아 볼 수 있을 것이다. 어렵다면 어려운 경제 및 투자 관련한 접근과 배움의 과정, 책을 통해 접하며 어떤 형태로 사용하며 내가 원하는 성공 투자 전략 등으로도 판단해야 하는지, 함께 배우며 활용해 보자.