그래서 똑똑한 부자는 뭐가 다른데? - 무작정 벌지 않고 전략적으로 부자 되는 법
스티브 애드콕 지음, 김광수 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 7월

우리가 살아가는 자본주의 사회에서 경제 및 금융, 그리고 구체적인 돈에 대한 이해와 활용은 절대적으로 중요할 것이다. 누구나 부자를 꿈꾸는 현실에서 아무나 부자가 될 수 없고 때로는 한계에 봉착해 다양한 가치 판단을 못하거나 포기하는 이들도 적지 않은 현실에서 이 책은 어떤 형태로 부자들의 그것을 배우며 이를 개인 단위에서도 일상과 현실에 적용하며 원하는 가치나 결과를 향해 나아가야 하는지, 그 의미에 대해 진지한 자세로 전하고 있는 가이드북이다. 확실히 현실에서도 배울 만한 메시지가 많아서 초보자들을 위한 입문용 도서로도 괜찮을 것이다.
<그래서 똑똑한 부자는 뭐가 다른데> 부에 대한 기준이나 평가는 개인마다 달라도 사회적으로 인정하는 범위나 사람들이 공감하는 위치 등에는 공통점이 존재할 것이다. 언제까지 남들의 성공을 부러워만 할 수도 없는 현실에서 불필요한 부정적인 언쟁이나 생각에서 벗어나 자기 자신이 주도적으로 활용하며 어떤 형태로 경제 및 금융, 그리고 돈에 대한 이해도를 높여야 하는지도 읽으며 생각해 보게 된다. 특히 투자 및 재테크 분야에 대해 자세히 배우고자 하는 분들이라면 이 책을 통해 참고해 볼 것을 권하고 싶다.

확실히 부자들의 경우 같은 현상이나 변화를 보더라도 본질에 입각하면서도 앞서가는 판단을 잘한다는 점을 알게 될 것이다. 이 책도 이런 기본적인 부자의 원칙이나 습관 등에 대해 자세히 전하고 있고 목표 지향적인 삶이 왜 절대적인 기준점이 되는지도 읽으며 느끼게 된다. <그래서 똑똑한 부자는 뭐가 다른데> 돈을 버는 방식이나 일을 통해 상쇄하는 전략도 좋지만 어렵게 모은 돈을 어떤 형태로 지출하며 원하는 가치나 부의 상승으로 이어지게 할 것인지, 이에 대한 신중한 가치 판단과 접근법이 필요할 것이다.
<그래서 똑똑한 부자는 뭐가 다른데> 책에서도 이 점에 대해 핵심가치로 전하고 있고 물론 누구나 알만한 조언서로 볼 수도 있지만 그만큼 중요한다는 점을 인식했으며 하며, 당장의 자산이나 자본이 적더라도 이를 모으며 행동해야 하는 부분이 무엇인지도 함께 고려해 본다면 책에서 말하는 의미나 방식이 어렵지 않게 다가올 것이다. 부에 관한 다양한 해석과 조언서 등은 많지만 이 책은 조금 더 현실적인 요인을 강조하며 조언하는 책이라서 색다르게 느껴찔 것이며 어떤 형태로 부자들의 그것을 배우며 활용해야 하는지도 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자.