최고의 리더는 어떻게 사람을 움직이는가 - 개정판
리 슈에청 지음, 정세경 옮김 / 라의눈 / 2025년 6월

리더 및 리더십 분야의 경우 이론적으로 배울 경우 쉽게 느껴지지만 실제 현장이나 실무에서 활용하고자 할 경우 생각처럼 안되며 더 어렵다는 것을 체감하게 되는 영역이다. 이에 책에서도 어떤 형태로 올바른 리더십의 구현이나 좋은 리더가 되고자 하는 구체적인 노력과 행동력 등을 가져야 하는지를 전하고 있고 이는 누구에게나 새로운 기회적인 요소나 개인적 성장과 성공을 위해서도 반드시 알아야 하는 부분이라는 점도 강조하고 있어서 가벼운 마음으로 접하며 다양한 방식과 의미에 대해 배울 수 있을 것이다.

<최고의 리더는 어떻게 사람을 움직이는가> 예나 지금이나 사람의 마음을 얻는 것은 쉬운 일이 아니며 이런 사람에 대한 이해나 활용법이 좋을 경우 더 많은 것을 얻거나 높은 곳을 향해 나아갈 수 있다는 점도 알게 될 것이다. 특히 실무에서 일하는 분들이라면 더 크게 체감하게 되는 영역이며 책에서도 관련한 주요 키워드 10가지를 함께 전하며 리더 및 리더십 분야에 대해 구체적으로 표현하고 있다. 그 의미를 본다면 겸손과 결단, 인재활용이나 처세, 관리 등을 예로 들 수 있고 이는 누구나 알만한 이론적인 부분이라는 점에 있어서도 어렵지 않게 느껴질 것이다.

또한 예전에는 강한 리더십이나 리더의 존재로 인해 다양한 사람들을 하나로 묶었다면 이는 시대가 변하면서 현실에서는 더 어려운 영역으로 느껴지는 것도 사실일 것이다. 시대와 사회가 변하는 만큼 새롭게 적용되는 부분도 있을 것이며, 그럼에도 그 의미나 본질적인 부분의 경우에는 비슷한 형태로 활용되고 있다는 점도 참고하면 좋을 것이다. 기본적인 조직이나 인재에 대한 언급이나 사람에 대한 통찰력, 이를 자신의 역량과 표현으로 실행할 수 있다면 리더 및 리더십의 경우 더 이상 어려운 분야가 아닌, 현실로 마주한 중요한 요소라는 점도 읽으며 생각해 보게 된다.

<최고의 리더는 어떻게 사람을 움직이는가> 리더의 독단이나 강압적 태도가 아닌 모든 이들을 수용하면서도 경청하거나 공감의 자세를 가져야 하는 이유가 무엇인지도 알아 보게 되며, 이는 요즘 시대에 걸맞는 중요한 시대정신이라는 점도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 이 책도 이런 리더 및 리더십 수업과 조언에 대해 표현하고 있으며 사람에 대한 이해도나 통찰력 등에 대해서도 직관적으로 표현하고 있어서 다양한 분야에서나 현실의 삶에서도 적용, 관리가 가능한 가이드북일 것이다. 어떤 형태로 리더십에 대해 제대로 배워야 하는지, 이 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자.