꿈을 담다 - 나를 찾아 꿈을 피우는 여정
김자영.조수정 지음 / 더로드 / 2025년 6월

삶에 대한 자세나 마인드, 그리고 살아가는 방식 등은 개인마다 다른 영역이다. 이는 서로 틀렸다는 의미보다는 다름의 기준일 수 있고 최근에는 달라진 인식이나 높아진 사람들의 의식, 수준 등으로 인해 개인적 가치가 누구에게나 통용되며 때로는 절대적인 기준이 되기도 한다. 이런 시대 상황이나 가치, 정신 등을 통해 보더라도 어떤 형태로 삶을 살거나 더 나은 미래와 성공의 결과물을 지향해야 하는지, 이는 현실적으로 다가오면서도 또 다른 문제나 고민으로 이어지기도 한다. 이에 책에서는 꿈이라는 키워드를 통해 삶에 대해 조언하고 있으며 일상적, 현실적인 관점에서 배우거나 참고할 만한 메시지도 많아서 괜찮게 다가오는 책일 것이다.
<꿈을 담다> 항상 일정한 목표나 방향성이 필요한 요즘 시대에서 무의미한 시간을 보내거나 삶에 대한 아무 계획이 없는 분들도 많을 것이다. 워낙 복잡한 시대 상황이나 발빠르게 변화하는 세상의 속도에 편승하지 못해서 그럴 수도 있고 혼탁한 사회의 모습이나 치열하게 살아가는 사람들의 모습에서 지친 감정을 느껴서 결국 모든 것을 포기하거나 적당히 타협, 안주하는 삶을 그리는 이들도 적지 않은 현실에서 책을 통해 우리는 어떤 메시지를 참고하거나 내가 바라는 삶의 자세나 형태로도 적용해 봐야 하는지도 읽으며 판단해 보게 된다.

<꿈을 담다> 이는 직업이나 진로 탐색의 의미에서도 중요할 것이며 이런 의미에 대해 관심이 없더라도 평범한 삶 속에서도 적당한 만족과 보여지는 결과 등을 지향하고자 한다면 어떤 형태로 꿈에 대해 이해하며 스스로를 관리하거나 변화와 배움의 과정을 지향해 나가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 이는 누구에게나 중요한 부분이지만 워낙 비슷한 형태의 경험서나 자기계발서로 인해 때로는 진부한 조언으로도 느껴질 수 있어서 비슷한 형태로 다가오는 것도 사실일 것이다.
그럼에도 책의 저자는 삶에 대한 현실적인 직언과 함께 꿈의 정의나 가치에 대해서도 더 높은 곳을 지향하며 살아가야 한다고도 전하고 있고 이는 목표나 방향성 등을 잃은 분들이라면 참고할 만한 현실적인 조언일 것이다. <꿈을 담다> 바쁜 일상과 현실로 인해 다양한 부분에서 치여 사는 분들이 많은 요즘, 때로는 기본으로 돌아가는 과정도 필요하며 나 자신에 대한 이해도나 관련한 키워드에 대해 몰입해 보는 과정과 시간, 모두가 중요할 것이다. 책에서는 어떤 형태로 꿈을 통해 긍정의 삶에 대해 전하고 있는지, 함께 접하며 판단해 보자.