아빠 2.0 새로운 아빠 되기 - 내 아이를 위한 아빠 최적화 로직
최태순 지음 / 라온북 / 2025년 6월

시대가 변하면서 육아나 양육, 교육 등에 있어서도 남녀의 역할이 달라졌고 이로 인해 남자들도 어떤 형태로 배우며 자신의 가족들을 위해 다가가야 하는지, 또한 이 과정에서 아빠나 부모가 된다는 의미가 갖는 상징성과 반드시 알아야 하는 부분 등은 무엇인지, 이 책은 그 의미에 대해 전하고 있는 가이드북이다. <아빠 2.0 새로운 아빠 되기> 이는 아이나 자녀를 둔 부모의 입장이라면 중요하게 여겨질 것이며 예비 부부나 이를 해나가야 하는 입장에서도 새롭게 배울 만한 메시지도 많아서 책이 주는 의미가 긍정적일 것이다.
<아빠 2.0 새로운 아빠 되기> 거의 모든 부분에서 예전과는 변했거나 새롭게 다가오는 부분도 많지만 여전히 한 집안의 가장이라는 무게감이나 책임감 등은 불변하는 영역이라는 점도 느끼게 되며 이는 아빠들이 살아가게 하는 절대적인 이유가 된다는 점을 보더라도 책에서 말하는 의미가 크게 어렵지 않게 다가올 것이다. 중요한 것은 머리나 가슴으로만 하는 생각이 아닌 실제 일상과 현실에서 직접적인 행동을 통해 해나가야 한다는 점에 있을 것이다. 이 책도 이를 강조하며 구체적인 가이드라인과 방법론에 대해 말하고 있고 생각 이상으로 배울 만한 요소도 많아서 도움 되는 조언서이다.

남자의 영역으로 볼 수 있는 이성적인 판단과 행동력, 하지만 육아나 양육 등의 경우에는 일정한 감성지수나 공감대 형성이 필요할 것이며 책에서도 이런 행위와 방식에 대해 전하고 있다. 이 과정을 통해 어렵다는 느낌도 받겠지만 내 아이나 자녀를 위해 해야 한다는 마인드가 생긴다면 크게 어렵지 않을 것이며 어떤 형태로 아빠가 되는 길에 대해 배우며 판단해야 하는지, 또한 아이나 자녀에 대한 맞춤형 교육이나 이해의 시간과 과정을 통해 얻게 되는 심리적 안정감이나 정서적인 부분에 있어서도 좋은 점이 더 많다는 점을 안다면 책에서 말하는 의미가 더 현실적으로 다가올 것이다.
<아빠 2.0 새로운 아빠 되기> 물론 아빠도 지칠 수 있고 힘들다는 느낌을 받을 수도 있을 것이다. 중요한 것은 이런 어려움이 있더라도 제대로 된 형식으로 배우며 육아 및 양육, 교육 등으로 이어지는 부분에 대해 더 나은 가치 판단을 할 수 있다면 지금보다 더 나은 가족관계의 형성, 가족의 의미에 대해서도 더 높은 수준으로 공감하게 될 것이다. 책에서는 어떤 형태로 아빠의 길에 대해 조언하고 있는지, 많은 분들이 쉽게 여기지만 막상 해보면 엄두가 안나는 영역에 대한 현실적인 직언과 가이드라인, 책을 통해 배우며 일상과 현실에서도 활용해 보자.