간절히 말하면 기적처럼 이루어진다 - 무의식과 현실을 바꾸는 긍정 확언의 힘
이유진 지음 / 유노북스 / 2025년 7월

항상 긍정의 힘과 결과를 믿는다면 절대 부정적인 생각이나 마인드 등을 가질 수 없을 것이다. 특히 이를 경험한 이들의 조언이나 이야기를 보더라도 왜 긍정적인 마인드나 태도 등이 중요한지, 이 책을 통해 접하며 알게 될 것이며 책에서도 저자의 경험담이 주를 이루고 있지만 배우거나 참고할 만한 현실적인 메시지가 함께 하고 있어서 다양한 관점에서 접하며 더 나은 가치 판단을 해보게 될 것이다. <간절히 말하면 기적처럼 이루어진다> 말이 갖는 힘이나 위력 등에 대해 생각보다 많은 분들이 간과하는 경향이 있을 것이다.
아무래도 현실에서는 적용하기 애매한 점도 많고 요즘 시대 정신이나 가치 등을 보더라도 최대한 절제된 형태로 말을 아끼는 의미가 더 나은 선택이라는 점을 생각해 볼 수도 있을 것이다. 하지만 이 책은 타인에 대한 관계술이나 대화법에 대한 의미가 아닌, 오히려 자기 자신에게 집중하며 성장과 성공을 그려나가는 과정에 대해 전하고 있는 점이나 이 과정에서 우리가 다양한 생각과 판단을 하는 것도 필요하지만 자기 자신을 향한 믿음이나 자신감을 실제 행동으로 이끌어 낼 수 있다면 어떤 결과에 도달할 수 있는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

이를 책에서도 긍정 확언이라는 의미부여를 통해 자세히 표현하고 있고 결국 긍정의 마인드와 삶의 자세가 절대적으로 중요하며 그 어떤 분야에서도 가장 기본이 되는 요소라는 점도 읽으며 공감하게 된다. <간절히 말하면 기적처럼 이루어진다> 지금 처한 현실은 부정적이며 생각하고 싶지 않은 그런 처지에 있을지도 모른다. 하지만 인생은 끝가지 가봐야 아는 법이며 이로 인해 지나친 낙관이나 비관, 모두를 경계하며 지금 내가 할 수 있는 부분이 무엇이며 어떤 형태로 저자의 경험담을 통해 배우거나 참고하며 더 나은 삶을 그려야 하는지, 이에 대한 냉정한 가치 판단과 실행력이 중요할 것이다.
책의 저자도 어려운 의미보다는 자신이 보고 경험한 사례를 통해 주요 이야기를 전개하고 있고 이 과정에서 개인마다 다를 수 있지만 도움 되는 부분을 중심으로 읽는다면 현실에 필요한 자기계발서라는 점도 느낄 수 있을 것이다. <간절히 말하면 기적처럼 이루어진다> 결국 긍정의 마인드와 삶의 자세가 절대적으로 중요하며 이 과정에서 어떤 가치 판단과 계획, 이어지는 실행력이나 관리법 등을 가져야 하는지, 함께 접하며 참고해 보자. 누구나 쉽게 읽으며 현실적으로 활용 가능한 형태의 자기계발서로 이 책을 권하고 싶고 내가 바라는 삶의 모습이나 미래가치, 성공의 기준 등은 무엇인지도 함께 접하며 생각해 보자.