행복하지 않아서 뇌를 바꾸려고 합니다 - 뇌과학이 증명한 삶의 변화를 이끄는 감정 설계
손정헌 지음 / 더페이지 / 2025년 7월

삶에 대한 성공이나 행복의 기준은 개인마다 다를 것이다. 그럼에도 누구나 인정하고 공감하는 방식이나 결과물은 공통적으로 존재하며 우리는 일상과 현실에서 이를 이루기 위해 열심히 살아가고 있을 것이다. 다만 예전에는 무조건적인 인내나 열심히 하는 행위를 통해 일정한 성공적인 결과물을 이룰 수 있었다면 시대와 사회적 분위기, 사람들의 의식이나 생각 등이 변하면서 노력만으로는 그 한계가 명확하며 자칫 삶에 대한 회의론이나 부정적인 경험, 생각 등을 자주 할 수도 있다는 점을 고려한다면 이 책을 통해 접하며 새롭게 판단해 보는 것도 좋을 것이다.
<행복하지 않아서 뇌를 바꾸려고 합니다> 이 책은 조금 독특한 구성과 접근을 통해 삶의 자세나 변화, 감정 설계와 관리법 등에 대해 진단하고 있다. 특히 어려울 수 있는 뇌과학 및 심리학 분야를 적극적으로 활용하고 있으며 그렇다고 이론적인 영역에만 매몰된 것도 아닌 적절한 이야기 구성과 쉬운 소개를 통해 누구나 새로운 삶의 의식이나 행동력, 생각법 등을 가질 수 있다고도 함께 전하고 있다. 이는 자기 자신에 대한 이해나 점검이 필수적인 영역이며 변화와 성장, 긍정의 결과물을 지향한다면 기존의 가치나 관념에서 벗어나 새롭게 판단해 보는 과정과 시간이 필요할 것이다.

책에서도 이런 점을 중점적으로 표현하고 있고 이 과정에서 나와 다른 이들은 어떤 형태의 삶을 살거나 또 다른 가치나 의미 등에 대해 적극적으로 배우고자 하는지도 알아 볼 수 있을 것이다. <행복하지 않아서 뇌를 바꾸려고 합니다> 극단적인 표현으로도 볼 수 있지만 생각의 전환과 변화는 새로운 시작이자 또 다른 삶을 살아가게 하는 힘이 된다는 점도 알아야 한다. 요즘 세상이 흘러가는 방향이나 사람들의 생각, 표현 등을 보더라도 노력없이 다양한 기회를 얻고자 하는 이들이 많고 해보지도 않고 포기하는 사례가 많다는 점을 보더라도 이에 대한 새로운 접근과 행동력이 중요할 것이다.
<행복하지 않아서 뇌를 바꾸려고 합니다> 결국 돌고 돌아 내면관리의 중요성과 필요성을 최우선의 가치로 표현하고 있다는 점도 알게 될 것이며 이 과정에서 지나친 비약이나 근거없는 자신감은 무리가 있겠지만 적절한 현실인식과 함께 성찰과 점검의 시간을 갖는다면 책이 주는 조언이나 의미나 더 현실적으로 체감된다는 점도 알았으면 한다. 누구나 바라는 다양한 형태의 성공과 행복의 요소, 어쩌면 이 책은 가장 기본적이며 본질적인 요소를 통해 해당 주제와 키워드를 말하고 있어서 더 쉽게 공감되는 부분이 많은 조언서일 것이다. 어떤 형태의 삶을 살거나 원하든, 배우거나 참고할 만한 메시지가 많은 가이드라인, 함께 접하며 판단해 보자.