인정받기 위해 애쓰는 당신을 위한 자존감 워크북
김기현 지음 / 미래의창 / 2025년 6월

이 책은 제목처럼 누구나 공감하는 그런 부분에 대해 소개하고 있는 조언서일 것이다. 현실의 삶을 살다 보면 다양한 사람들과 만나기 마련이며 이로 인한 긍정의 효과나 결과도 있는 반면, 때로는 부정적인 경험이나 좌절감으로 인해 관계 자체가 어려운 분들도 많을 것이며 이에 대처하는 개인의 생각이나 행동 등도 저마다 다르다는 점을 고려한다면 어떤 형태로 인간관계에 대해 이해해야 하는지도 읽으며 판단해 보게 된다. 또한 개인 단위에서의 자존감 수업을 위해 어떤 접근과 관리 마인드를 가져야 하는지도 알아 볼 수 있어서 자기계발적 의미도 잘 표현된 가이드북일 것이다.
<인정받기 위해 애쓰는 당신을 위한 자존감 워크북> 항상 직장 및 사회생활을 하다 보면 인정의 욕구가 발현되기 마련이며 이를 이루는 경우 높은 수준의 자아 및 자존감을 형성하게 되며 삶에 대한 의욕이나 현실의 자신감도 동반 상승하게 될 것이다. 하지만 치열한 경쟁 사회의 현실이나 노력만으로는 이루기 힘든 부분도 공존하고 있는 현실이라서 더 어렵게 느껴질 것이며 머리나 마음으로는 이해하지만 실제 행동력은 다르게 나타날 수 있다는 점을 보더라도 책에서 저자가 말하는 의미와 조언을 통해 접하며 스스로를 되돌아 보는 것도 좋은 형태의 접근, 활용법일 것이다.

이는 인간에 대한 이해도나 통찰력이 요구되는 부분이며 모든 이들을 만족시킬 수도 없는 현실에 대한 자각이나 인지 능력이 필요하기 하며 다양한 경험적 내공이나 일정한 배움의 과정, 시간 등이 필요하다는 점도 읽으며 체감하게 된다. <인정받기 위해 애쓰는 당신을 위한 자존감 워크북> 단기적인 효과를 보고자 하는 분들이나 장기적인 관점에서 내가 바라는 삶이나 원하는 결과를 위해 활용하고자 하는 분들까지, 이 책은 다양한 배움과 활용의 시간을 가질 수 있는 책이며 누구나 알만한 쉬운 키워드에 대한 집중적인 강조와 소개가 특장점으로 다가오는 책이라서 참고하며 배우기에도 좋을 것이다.
<인정받기 위해 애쓰는 당신을 위한 자존감 워크북> 단단한 자기 중심 잡기나 자기 경영의 실현, 이를 위해 기본적으로 알아야 하는 부분은 무엇인지도 체감하게 되며 이 과정에서의 긍정의 효과나 성장의 의미에 대해서도 생각해 볼 수 있어서 괜찮은 의미로 다가오는 조언서일 것이다. 자존감이나 나다움, 그리고 인간관계 등 누구에게나 중요하고 또 필요한 부분일 것이다. 인생에 정답이 없듯이 이에 대한 꾸준한 관심과 배움의 과정이 필요하다는 점도 참고했으면 하며, 책에서는 어떤 형태의 조언과 가이드라인을 제공하고 있는지도 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자.