마이크로 파이썬으로 만드는 스마트 자동차
장문철 지음 / 먼슬리북스 / 2025년 2월

이 책은 요즘 시대를 잘 반영한 책으로도 볼 수 있고 해당 분야에서 일하거나 전공자의 경우에는 비교적 쉽게 접하며 더 나은 활용이 가능할 것이며 반대로 처음 접하는 분들은 다소 어려울 수 있다는 점도 참고하면 좋을 것이다. <마이크로 파이썬으로 만드는 스마트 자동차> 이는 단순한 기술 개발이나 연구 분야에 대한 소개가 아닌 이를 통해 우리가 일상과 현실에서 마주할 수 있는 기술적 결과물이 어떤 과정과 형태를 통해 탄생되는지도 읽으며 체감할 수 있어서 흥미롭게 다가오는 책일 것이다.

<마이크로 파이썬으로 만드는 스마트 자동차> 다양한 분야에서 해당 기술이나 코드 등을 사용하고 있는 점이나 평소 자동차를 좋아하거나 컴퓨터 및 모바일 관련한 분야에 대해 자세히 배우고자 한다면 이 책은 그 의미와 니즈에 대해 최대한 쉽게 소개하고 있다는 점도 느낄 수 있어서 괜찮은 형태로 다가올 것이다. 물론 전문적인 한 분야에 특화된 느낌으로 배우고자 한다면 더 깊이 있는 학습이 요구되며, 전반적인 흐름이나 패턴, 기술적 현황이나 관련한 사업의 동향, 트렌드 등을 함께 알고자 한다면 이 책을 통해 접하며 다양한 관점에서 배울 수 있다는 점도 참고했으면 한다.

이미 스마트 자동차의 경우 그 형태와 유형도 다양하며 이미 우리의 일상에서 함께 하고 있어서 친근하게 다가오는 분야일 것이다. 관련 기술과 산업의 발전은 가까운 미래를 준비함에 있어서도 긍정적인 면이 더 많고 이를 통해 또 다른 부가가치나 성공의 결과물을 그리는 주체들이 늘어난 현실을 고려할 때, 구체적으로 어떤 점을 배워야 하는지, 이론적으로나 실무적으로도 해당 기술이나 코드의 활용이 주는 긍정의 면이 무엇인지도 함께 접하며 알아 볼 수 있을 것이며 이 과정에서 자신만의 개성이나 성향 등도 더할 수 있다는 점도 또 다른 매력으로 느껴지는 책일 것이다.

<마이크로 파이썬으로 만드는 스마트 자동차> 다만 너무 쉽게 여기거나 무조건적으로 어렵게만 생각하기보단 책의 구성과 가이드라인을 통해 어떤 형태로 배워야 하는지, 이를 통해 자신이 속한 분야나 관심 분야에는 어떤 형태로 적용, 관리해 나가야 하는지, 이 점에 대한 생각의 전환을 통해 접근해 볼 것을 권하고 싶다. 아무래도 이론과 실무에서 오는 차이로 인해 많은 분들이 어려워 하는 분야로도 볼 수 있어서 장기적인 관점에서 접하며 다양한 형태로 활용해 본다면 책에서 말하는 의미나 방식이 무엇인지, 더 쉽게 느끼며 판단할 수 있다는 점도 생각했으면 한다. 책을 통해 접하며 활용해 보자.