마음이 모여 운명이 된다 - 인생을 살아가는 힘에 대하여
이나모리 가즈오 지음, 유윤한 옮김 / 쌤앤파커스 / 2025년 6월

이 책은 한 개인의 성장사, 혹은 삶을 대하는 자세와 기본적인 경영 철학 등에 대해 종합적인 관점에서 읽을 수 있어서 다양한 해석이나 활용이 가능한 책이다. <마음이 모여 운명이 된다> 특히 경영학에 대해 관심이 많다면 해당 저자에 대해 잘 알 것이며 상대적으로 처음 접하는 분들도 경영학이 어렵게 느껴진다면 해당 도서를 통해 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 그만큼 기업이나 회사의 경우 올바른 리더십의 존재나 리더의 의사 결정 및 참여 과정에 있어서도 절대적인 영향을 받거나 기준점이 된다는 점을 고려할 때, 책에서 말하는 의미에 대해 진지한 자세로 탐구해 보는 것도 현실적인 방안일 것이다.
<마음이 모여 운명이 된다> 경제 및 경영 분야의 경우 이론적인 부분이 전부는 아니지만 그럼에도 간과할 수 없고 때로는 기본 원칙이나 철학, 가치 판단 등이 매우 중요하게 반영된다는 점을 안다면 책의 구성이나 소개를 보더라도 확실히 도움 되는 방식에 대해 느낄 수 있을 것이다. 또한 저자의 생애를 조명하며 삶에 대한 자세나 개인마다 다르겠지만 결국 우리 모두는 성장과 성공의 가치, 결과 등을 바란다는 점을 보더라도 구체적으로 어떤 형태의 계획이나 목표 설정, 그리고 이어지는 실행력과 관리법 등이 필요한지도 읽으며 생각해 보게 된다.

<마음이 모여 운명이 된다> 물론 우리와는 다른 문화권, 혹은 사회적인 모습으로 볼 수 있는 일본의 사례가 자주 언급되는 부분도 참고했으면 하며, 그럼에도 기본적인 원칙이나 가치, 철학 등의 경우 비슷한 형태나 공통점이 많다는 점도 읽으며 느끼게 될 것이다. 당장 일이나 업무의 성과 지향적인 마인드나 보여지는 결과값이 필요한 분들에게도 좋은 형태의 조언서일 것이며 장기적인 관점에서 삶에 대해 배우거나 경영학에 대한 이해도를 높이고자 하는 분들에게도 읽을 만한 경영학 관련 조언서, 혹은 에세이북이라는 점에 있어서도 긍정적으로 다가올 것이다.
요즘처럼 급변하는 시대에서 예전의 방식이나 관념 등이 사라지거나 새로운 형태로 진화하고 있는 현실을 볼 때, 때로는 이런 형태의 접근을 통해 더 나은 삶의 자세나 가치 판단 등을 함께 해볼 수도 있는 법이다. <마음이 모여 운명이 된다> 진부한 조언이나 뻔한 이야기 등으로 평가할 수도 있겠지만 그럼에도 경영의 신이 말하는 삶의 자세나 성공 공식 등은 무엇인지, 가벼운 마음으로 접하며 배우거나 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 경영학 관련한 에세이북이나 조언서, 혹은 삶을 위한 현실적인 자기계발서로도 해당 도서를 권하고 싶다.