이윤학의 엣지 워커 - 한계를 넘어 성장하는 커리어 리포트
이윤학 지음 / 김영사 / 2025년 5월

현실을 살아가는 우리들이 한 번 쯤은 고민하게 되는 부분, 그리고 더 나은 내일과 미래를 그리고자 한다면 어떤 형태의 배움이나 경험, 혹은 철저한 노력과 관리가 요구되는지, 이 책은 그 의미에 대해 전하는 자기계발서이다. <이윤학의 엣지 워커> 특히 책에서는 직장인을 위한 현실적인 조언과 방식에 대해 강조하고 있으며 다양한 형태로 사회생활 및 활동을 하는 분들도 책을 통해 배우며 공감할 수 있다는 점을 볼 때, 괜찮게 다가오는 조언서일 것이다.
요즘 시대를 정의하는 다양한 기준과 키워드가 있겠지만 여전히 개인 단위에서의 역량 강화나 성장 지향적인 마인드가 절대적일 것이다. 이는 일이나 업무력적인 부분에서도 그렇고 자신이 갖고 있는 한계나 잠재력 등을 어떤 형태로 판단하며 더 나은 미래를 그려야 하는지도 읽으며 느낄 수 있어서 어렵다는 의미보다는 상당히 직관적인 책이라는 점도 알게 될 것이다. <이윤학의 엣지 워커> 항상 포기하고 싶고 부정적인 관념이나 생각, 감정 등이 앞선다면 이 책을 통해 배우며 공감해 보는 것도 좋을 것이다.

이는 일에도 일정한 순서가 있고 우선순위의 배분, 때로는 선택과 집중을 통한 시간관리의 중요성 등도 체감하게 되며 이 과정에서 단순히 배우는 의미나 경험을 채우는 행위보다는 자기 자신에 대한 이해, 객관화 과정을 통해 안주하기보다 어떤 형태로 노력하며 나아가야 하는지도 느낄 수 있어서 새로운 형태의 동기부여나 의지력 강화를 원하는 분들에게도 도움 되는 책일 것이다. 물론 분야마다 다르게 다가오는 부분도 있겠지만 책에서는 공통적, 필수적으로 요구되는 부분을 통해 조언하고 있다는 점과 이를 어떻게 배우며 내가 바라는 커리어 향상이나 경력관리 등에도 적용해야 하는지도 느낄 수 있을 것이다.
<이윤학의 엣지 워커> 항상 부정적인 생각을 가졌다면 이제는 긍정의 마인드로 재무장할 필요가 있고 긍정의 힘을 믿으며 자기 자신에 대한 확실한 신뢰가 있다면 원하는 인생설계, 혹은 꿈이나 성공의 결과물을 향해 나아갈 수 있을 것이다. 어쩌면 책에서 말하는 내용이 진부하게 보일 수도 있고 뻔한 자기계발서로 느낄 수 있지만 그만큼 중요하다는 점을 강조하고 있다는 점을 참고했으면 하며, 어떤 형태로 새로운 인생을 살거나 변화와 성장, 성공을 위해 나아가야 하는지도 책을 통해 접하며 알게 될 것이다. 현실적인 그리고 실무에서 일하는 분들을 위한 자기계발서로 추천하고 싶은 책이다. 함께 접하며 판단해 보자.