마지막엔 누룽지나 오차즈케로 - 삶의 중요한 순간마다 함께했던 혀끝의 기억
후카자와 우시오 지음, 김현숙 옮김 / 공명 / 2025년 5월
평점 :
장바구니담기






이 책은 요리 및 음식, 맛과 문화, 멋, 그리고 삶에 대해서도 함께 접하며 생각해 볼 수 있는 에세이북일 것이다. 특히 일본 문화 및 요리, 음식 등을 즐기는 분들이라면 더 쉽게 다가올 것이며 상대적으로 잘 모르거나 관심은 있지만 자세히 배우지 못한 분들도 우리의 문화와 음식, 맛 등도 함께 접하며 비교해 볼 수 있어서 긍정적으로 다가오는 가이드북일 것이다. <마지막엔 누룽지나 오차즈케로> 요즘에는 우리 한식의 인지도 상승, 한류의 영향으로 인해 세계적으로도 좋은 평가를 받고 있다.

이에 자연스럽게 일본 음식이나 문화 등과도 비교되기 마련이며 우리와는 다르지만 비슷한 점도 많은 일본의 먹거리와 음식을 통해 그들의 유구한 전통이나 장인정신 등도 엿볼 수 있고 이를 통해 음식과 문화가 제공하는 삶의 긍정적 요소가 무엇인지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 그만큼 시대가 변했고 한일 양국이 활발한 교류를 하고 있는 현실에서 불필요한 논쟁이나 비교보다는 있는 그대로의 받아들임이나 배움, 즐김 등의 과정을 통해 음식 인문학적 요소와 가치에 대해서도 배우게 될 것이며 이 책도 이런 취지와 현실을 통해 소개하고 있어서 도움 되는 부분도 많을 것이다.






<마지막엔 누룽지나 오차즈케로> 특히 한식의 경우 일종의 코스 요리로도 볼 수 있고 외국인들의 반응과 좋은 평가를 보더라도 보존, 계승해야 하는 부분이 많다는 점도 느끼게 된다. 이는 일본의 음식과 먹거리에서도 비슷한 부분을 찾을 수 있고 확실히 가까운 위치에 있어서인지 새롭게 탄생되는 퓨전 요리도 많고 서로의 장점을 흡수하며 발전해 나가고 있다는 점도 알아 보게 될 것이다. 이 책도 단순한 음식이나 요리의 접근, 소개가 아닌 이를 통해 서로의 문화와 역사, 전통적 가치 등에 대해서도 함께 전하고 있어서 배울 점이 많은 가이드북이다.

때로는 서로의 음식이나 형태가 더 낫다고 평가하는 부분도 있지만 이는 좋은 형태의 경쟁으로 봐도 무방할 것이며 결국 음식을 즐기는 이들의 접근과 방식에 있어서도 더 나은 선택과 판단을 하게 한다는 점을 보더라도 책이 갖는 의미가 상징적으로 다가올 것이다. <마지막엔 누룽지나 오차즈케로> 상대적으로 우리 음식이나 문화는 잘 알지만 일본의 문화나 음식, 요리 등은 잘 모른다면 이 책을 통해 배우며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 책의 저자는 어떤 형태로 그리고 무엇을 표현하고자 하는지도 함께 접하며 판단해 보자.




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo