MSG 쇼크 - 흥분한 뇌를 잠재우는 조용한 식단의 기적
캐서린 리드.바버라 프라이스 지음, 문선진 옮김 / 앵글북스 / 2025년 6월

요즘처럼 많은 분들이 자극적인 음식과 식사를 했던 적이 있었나 싶을 정도로 해당 분야의 경우 다양한 문제가 함께 발생하고 있다. 이 책도 이런 부분에 대해 진단, 평가하며 더 나은 형태로 할 수 있는 몸관리 및 식단관리, 혹은 식습관의 교정 등에 대해 자세히 전하고 있고 우리가 잘 몰랐던 부분을 배우거나 기존의 편견의 경우 어떤 형태로 접하며 수정해 나갈 수 있는지도 함께 다루고 있다. <MSG 쇼크> 특히 밖에서 사먹는 음식이나 식단의 경우 자극적일 수밖에 없고 이로 인해 또 다른 질병과 염증 등을 얻는다면 그만큼 허무한 경우도 없을 것이다.
<MSG 쇼크> 이에 책에서도 MSG를 비롯한 음식에 첨가 되는 다양한 원료에 대해 소개하고 있으며 특히 우리 한식의 경우에도 지나치게 달거나 짜게 먹는 경우가 많고 이는 음식에 대한 새로운 이해도 중요하나, 관련한 산업의 경우 어떤 형태로 대응, 관리가 요구 되는지도 읽으며 생각해 보게 된다. 아무래도 개인 단위에서는 철저히 관리하기란 현실적인 제약과 한계도 많고 결국 다양한 이들의 참여와 관심을 통해 개선, 관리해 나갈 수 있다는 점을 보더라도 평소 해당 주제에 대해 관심이 있다면 새롭게 배우며 판단해 볼 수 있어서 도움 되는 가이드북일 것이다.

특히 저자의 경험담을 통해 해당 부분을 소개하고 있는 점이나 때로는 우리와는 다른 해외의 사례를 통해서도 몰랐던 부분을 새롭게 알거나 우리가 처한 상황이나 현실에도 적용해 볼 수 있어서 이 책은 다양한 관점에서 배우며 판단이 가능할 것이다. <MSG 쇼크> 언제부턴가 음식 및 푸드 산업의 경우에도 지나친 경제적 논리로 인해 사람들의 건강보다는 해당 업종 경쟁에서 이기기 위한 형태로의 접근이나 자극적인 요소들이 많아지기 시작했고 이로 인한 피해는 일반적인 분들이 그대로 겪는다는 점을 고려할 때, 생각보다 무겁게 다가오는 분야일 것이다.
<MSG 쇼크> 그럼에도 올바른 형태의 식단 관리나 식습관이 왜 절대적으로 중요한지, 이를 통해 얻게 되는 주도적인 건강 정보 및 관리법에는 어떤 형태들이 있는지도 함께 접하며 배우게 될 것이다. 그나마 다행인 점은 최근에는 해당 주제와 문제에 대한 대중적 인식의 전환과 관심도가 높아졌고 이로 인해 다양한 법적인 제재나 규제 등도 함께 논의 되고 있다는 점이다. 책에서 말하는 현실적인 부분이나 어떤 부분을 제대로 배우며 스스로를 위한 몸관리 및 건강관리에도 적용해 나가야 하는지, 함께 접하며 판단해 보자.