적금밖에 모르던 8년 차 김대리는 어떻게 1년 만에 내 집 마련에 성공했을까?
규동산(김진규) 지음 / NEVER GIVE UP(네버기브업) / 2025년 6월

부동산 투자 분야와 시장의 경우 많은 분들이 관심을 갖는 현실적인 투자 종목일 것이다. 아무래도 우리나라에서 가장 안정적인 자산으로도 평가받지만 생각보다 어렵고 알아야 하는 정보나 법 관련한 규정, 개정현황 등에 대한 이해도가 필요해서 일정한 전문성이 요구되는 영역일 것이다. 이에 책에서도 자신의 투자 경험담과 이야기를 통해 구체적으로 어떤 부분을 배우거나 적용, 관리하며 성공적인 부동산 투자관리를 영위해야 하는지, 이에 대해 자세히 전하고 있으며 생각보다 현실적, 실무적인 부분을 많이 배울 수 있어서 도움 되는 책일 것이다.

<적금밖에 모르던 8년 차 김대리는 어떻게 1년 만에 내 집 마련에 성공했을까> 책에서도 부동산 투자 시장의 기본으로 볼 수 있는 내 집 마련에 대해 자세히 다루고 있다. 이는 우리 모두가 관심을 갖는 분야일 것이며 실거주 목적에서의 내 집 마련이나 투자적인 관점에서 접근하고자 하는 분들도 다양한 관점에서 배울 수 있어서 기존의 관점에서 벗어난, 혹은 확장된 개념으로 이 책을 활용해 보게 될 것이다. 아무래도 투자 물건이나 유형마다 다를 수 있는 점이나 지역에 따른 차이점이 발생할 수 있다는 점도 참고했으면 한다.

그만큼 부동산 투자 시장의 경우 다양한 가치 판단과 평가가 공존하는 영역일 것이다. 이는 거품으로 보는 입장도 있을 것이며 여전히 대안 투자전략을 통해 새로운 기회를 만들고자 하는 분들도 있는 현실에서 이를 선택하거나 결정하는 행위의 경우 신중한 접근과 경험적 과정이 필요하다는 점도 체감하게 된다. 책의 저자도 무조건적인 일반화나 배제하는 전략을 통해 표현하기보단 해당 분야를 잘 모르는 분들도 일반적인 관점에서 배우며 더 나은 가치 판단과 선택을 할 수 있도록 하는 가이드라인을 함께 표현하고 있어서 비교적 초보자나 입문자의 경우에도 쉽게 배우며 판단해 보게 될 것이다.

<적금밖에 모르던 8년 차 김대리는 어떻게 1년 만에 내 집 마련에 성공했을까> 여전히 부동산 시장의 경우 다양한 방식과 전략, 기법 등이 공존하고 있는 영역이다. 무조건적인 정답을 찾기보단 자신만의 공부나 경험을 통해 시장의 흐름이나 판세, 새로운 트렌드 등을 읽는다면 지금보다 더 나은 결과값을 만들 수도 있는 영역이다. 어떤 형태로 우리는 저자의 경험담과 논리를 통해 배우며 현실에서 중요한 부분을 해결하거나 새롭게 접근하며 원하는 결과를 만들어야 하는지, 책을 통해 배우며 함께 판단해 보자. 실무 부동산 투자 조언서 및 가이드북으로 이 책을 권하고 싶다.