우상향하는 나의 인생
좌진수 지음 / 하움출판사 / 2025년 5월

요즘 현실에서 다양한 투자를 하거나 나름의 공부를 통해 대응, 관리해 나가는 분들이 많을 것이다. 특히 자본주의 시장경제에서 투자 및 재테크 방식과 영역은 어쩌면 필연적인 요소일 것이다. 그럼에도 이를 어려워 하는 분들이 많고 무조건적인 성공 투자는 허상에 가깝다는 부정적인 견해도 무시할 수 없는 현실에서 우리들은 어떤 형태와 방식으로 투자 및 재테크 분야에 대해 이해하며 배워야 하는지, 이 책을 통해 접하며 현실적인 판단을 해볼 수 있을 것이다. 물론 투자의 선택과 책임은 개인에게 있다는 점도 함께 참고했으면 한다.

<우상향하는 나의 인생> 책에서도 이런 저자의 투자 관련한 경험담과 현실적인 조언이 주를 이루고 있으며 물론 무조건적인 성공은 있을 수 없고, 최대한 배우며 경험적 가치와 내공을 채우며 더 나은 가치 판단과 투자 관련한 선택을 해왔다는 점도 읽으며 느끼게 될 것이다. 또한 기본적인 경제 및 금융 분야에 대한 공부나 이해는 절대적일 것이다. 결국 성공투자를 위해서도 해당 키워드와 주제는 필수적으로 알아야 하며, 많은 분들이 이런 기본기와 본질적인 부분을 간과하거나 망각하는 경우가 많은데, 책을 통해 접하며 스스로를 되돌아 보는 것도 좋은 형태의 접근일 것이다.

<우상향하는 나의 인생> 개인마다 서로 다른 분야와 직종에서 현실의 삶을 살면서 투자에 대해 고민하고 있을 것이다. 이는 당연한 모습이지만 결국 어떤 형태로 선택하거나 투자 관리를 하며 더 나은 선택을 할 것인지는 또 다른 차원에서의 문제일 것이다. 책을 통해 배우며 저자의 경험담과 이야기를 참고하는 방식도 좋지만 스스로를 진단하며 어떤 부분이 부족하거나 현실적, 실무적으로 채우며 나아가야 하는지, 이에 대한 비교, 분석도 괜찮은 형태의 접근법일 것이다. 항상 투자 관련한 정보나 전략 등의 경우 전문가들도 서로 다른 입장과 견해가 공존하고 있다는 점도 알아야 한다.

책을 통해 실무적인 방법론이나 기법, 전략 등을 배우는 과정도 좋지만 일단 스스로를 되돌아 보며 냉정한 가치 판단을 해나가는 과정도 필요할 것이다. <우상향하는 나의 인생> 어떤 형태로 투자 전략이나 관리를 세워야 하는지, 혹은 일반적인 관점에서 쉽게 접근할 수 있는 방법이나 상대적으로 어렵지만 장기투자의 관점에서 활용할 만한 부분은 무엇인지도 함께 접하며 참고해 보자. 단순한 조언보다는 투자 관련한 탄탄한 기본기와 실무적인 부분을 강조하고 있는 책이라서 누구나 쉽게 배우며 다양한 형태로의 적용, 활용 등이 가능한 책이다. 책을 통해 배우며 활용해 보자.