톺아본 백제사 순간들 - 히스토리텔러 이기환 記者의
이기환 지음 / 주류성 / 2025년 6월

역사를 좋아하는 분들이라면 유독 관심을 갖는 고대 왕조 국가로 볼 수 있는 백제, 그만큼 우리 역사에 있어서도 엄청난 영향력과 대내외적인 힘을 과시했던 국가였지만 여전히 기록이나 사료에서 남아 있는 부분이 적고 지금도 해당 역사에 대한 탐구와 발굴이 계속 되고 있다는 점을 고려한다면 더 매력적으로 다가오는 국가일 것이다. <톺아본 백제사 순간들> 이 책도 이런 백제 및 백제사에 대해 소개하는 책으로 다양한 인물과 사건, 유물과 유적 등을 통해 입체적으로 풀어내고 있다는 점에 있어서도 배울 점이 많을 것이다.

​

물론 해당 출판사의 특성상 역사에 대해 일정한 기초나 기본기가 있는 분들이라면 더 쉽게 배울 수 있고 초보자나 입문자의 경우에는 이론적인 학습이 요구 된다는 점도 참고하면 좋을 것이다. 그럼에도 역사를 즐기거나 좋아하는 분들이 늘어난 요즘 현실에서 신라나 고구려에 대해 상대적으로 그 관심이 부족할 수도 있는 백제에 대해 자세히 소개하고 있다는 점을 보더라도 긍정적인 부분이 더 많은 책이다. 또한 백제의 경우 그 역사와 영향력이 생각 이상으로 강력했고 이는 교과서에서 배우는 의미에서 벗어나, 조금 더 확장된 개념으로 접근해야 한다는 점을 접하며 느끼게 될 것이다.

​

우리의 삼국시대나 고대사를 보더라도 각 국가마다 서로 다른 차이점이나 공통적 요인이 존재했지만 확실히 백제는 해상 강국이라는 이미지를 지울 수 없을 것이다. 민족의 방파제 역할을 했던 고구려나 통일을 이룬 신라에 비해서도 전혀 부족하지 않고 오히려 전성기 시기를 탐구할 경우 더 강력했던 모습을 찾아 볼 수 있어서 그만큼 백제 및 백제사에 대한 더 많은 관심과 연구가 필요해 보인다는 점도 읽으며 느끼게 될 것이다. <톺아본 백제사 순간들> 이는 강한 리더의 존재나 뛰어난 인재들이 많았다는 점으로도 풀이할 수 있고 그 흔적이나 사료, 기록 등을 보더라도 더 큰 위상을 가졌다는 점도 알게 될 것이다.

​

<톺아본 백제사 순간들> 백제의 멸망 과정과 최후의 날은 허무할 정도로 무기력 했지만 그 이후에도 많은 인물들이 등장하며 새롭게 왕조를 재건하고자 하는 노력을 했다는 점도 읽으며 배우게 될 것이다. 이는 다른 고대 및 왕조 국가들을 보더라도 비슷한 형태로도 볼 수 있지만 백제만의 문화나 독특함이 묻어나는 부분으로도 볼 수 있고 책에서도 이런 과정에 대해 자세히 소개하고 있어서 새롭게 다가오는 역사적 사실이나 정보, 지식 등도 함께 접하며 배울 수 있을 것이다. 또한 다양한 그림과 사진 등을 통해 사료적 가치를 더하고 있는 점이나 책에서는 어떤 형태로 백제 및 백제사에 대해 소개하고 있는지, 책을 통해 배우며 함께 판단해 보자.