법정 마음의 온도 (법정스님 열반 15주기 특별 에디션) - 가치 있는 삶을 위한 법정스님의 맑고 큰 참지혜
김옥림 지음 / MiraeBook / 2025년 5월

종교를 믿는 분들이나 안믿는 분들 모두에게 이 책은 더 나은 삶의 방식과 방향성, 그리고 관련한 자세나 지혜 등에 대해 현실적으로 배울 수 있는 조언서일 것이다. 워낙 유명한 저자의 이력 만큼이나 어떤 형태로 우리들은 현실의 삶을 영위하며 서로 다르지만 긍정의 요소를 접하며 내가 바라는 인생관 등을 설계해야 하는지, 책에서는 이에 대해 조언하고 있으며 특히 불교 문화나 가치, 정신 등의 경우 우리가 일상에서 접하는 정서적, 문화적인 요인에 있어서도 긍정적으로 다가오는 부분이 많아서 누구나 가벼운 마음으로 접하며 더 나은 가치 판단을 해볼 수 있을 것이다.

<법정 마음의 온도> 개인마다 살아가는 방식도 다르며 삶에 대한 입장이나 가치 판단과 평가 또한 다를 것이다. 그럼에도 우리들은 사회라는 공간을 통해 서로 소통하거나 교류하는 존재이며 이를 통해 다양한 부분을 배우거나 활용할 수 있다는 점을 보더라도 이를 쉽게 표현하기란 말처럼 쉬운 행위는 아닐 것이다. 그래서 종교의 역할과 힘이 때로는 현실의 문제를 해결하거나 더 나은 삶을 살기 위한 형태에 있어서도 도움 되는 측면이 많고 이 책도 그런 의미에 대해 최대한 쉽게, 그리고 직관적으로 소개하고 있는 책이라서 유의미한 가치를 지닌 책일 것이다.

특히 내면적 관리나 요인에 대해 깊이 있게 탐구하거나 배우고자 하는 분들이라면 긍정적으로 다가오는 책일 것이며 저자가 말하는 삶의 기본적 구조나 논리, 그리고 살아가는 방식에 있어서도 공감하거나 배우며 개인 단위에서도 성장의 요소로 활용해 보거나 스스로를 되돌아 보게 한다는 점에 있어서도 긍정적인 요소가 더 많을 것이다. <법정 마음의 온도> 당장의 엄청난 성장이나 변화를 강조하는 것도 아니며 오히려 삶의 기본기나 본질적인 부분을 통해 때로는 이해하는 과정, 그리고 변화와 성장을 바란다면 어떤 형태의 철저한 자기관리가 요구 되는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

<법정 마음의 온도> 요즘처럼 모든 가치가 빠르게 변화하는 시대에서는 사람들의 부정적 심리나 감정, 태도 등이 많아질 수밖에 없고 이로 인한 또 다른 문제나 갈등적 상황 등도 많아지는 법이다. 그럼에도 일이나 사람관계에서 오는 체증이나 어려움을 어떤 형태로 극복해야 하는지, 또한 자신에 대한 믿음 만큼이나 현실에서는 어떤 마인드와 태도를 갖고 살아가야 하는지도 함께 접하며 알아 볼 수 있을 것이다. 불교를 통해 배우는 삶의 자세와 가치 판단, 종교적인 의미보다는 현실적인 요소가 더 강하게 느껴지는 책이라서 추천하고 싶으며 책의 저자는 어떤 형태로 우리들에게 이에 대한 조언과 소개를 함께 하고 있는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.