불편함에 편안함을 느껴라 - 나를 성장시키는 365일 마음 단련 프로젝트
벤 알드리지 지음, 정시윤 옮김 / 파인북 / 2025년 5월

단면적으로 볼 경우 이 책은 다양한 악조건 속에서도 무조건적인 인내를 강조하는 느낌이 들겠지만 책을 자세히 접한다면 어떤 형태로 삶을 살아가야 하는지, 또한 누구나 배우며 따라할 수 있는 일상적, 현실적 요소가 많다는 점을 체감할 수 있어서 개인 단위에서도 가볍게 읽으며 자신의 삶에 대해 되돌아 볼 수 있을 것이다. <불편함에 편안함을 느껴라> 아무래도 달라진 시대 상황과 사회의 모습으로 인해 사람들도 삶에 대한 가치관이나 철학 또한 빠르게 변화하고 있다는 점을 알아야 한다.
책에서도 이런 가치 판단과 기준에 대해 정의하며 다양한 키워드에 대해서도 일정한 형태로 조언하고 있으며 특히 불안과 공황 등으로 인해 힘든 시간을 보내고 있다면 책을 통해 배우거나 회복해 볼 수 있다는 점도 특징적인 부분으로 볼 수 있는 책이다. 물론 이 책을 통해 모든 가치를 긍정적으로 바꿀 수 있다 등의 무리한 일반화보다는 자신과 다른 삶을 살아가는 사람들의 경험담과 조언을 통해 작은 단위에서의 변화라고 하더라도 이에 대해 제대로 이해하며 삶에 대한 주도성을 갖고자 한다면 책이 주는 의미가 더 쉽게 다가올 것이다.

이런 과정을 통해 우리는 진정한 삶에 대한 주인의식이나 내가 바라는 삶에 대해서도 긍정적인 방향으로 그려볼 수 있다는 점도 알아야 한다. 요즘 현실을 보더라도 많은 분들이 좌절하거나 포기하는 형태가 많이 나타나고 있고 이는 개인의 일탈이나 문제로 보기에는 그 범위나 의미가 너무 크게 다가온다는 점을 볼 때, 결국 내면적 요인의 관리와 성장 지향적인 마인드를 통해 해결해 나갈 수 있다는 점을 알 것이다. 책에서도 이런 내면적 요인을 통해 더 나은 삶을 살아가는 방식에 대해 조언하고 있으며, 결코 가볍게 넘길 만한 주제가 아니라는 점도 알아야 할 것이다.
<불편함에 편안함을 느껴라> 당장의 목표나 결과가 없더라도 자신을 믿고 살아가는 행위에서 얻게 되는 부분이 무엇인지, 때로는 큰 그림을 그리며 삶에 대한 주도적인 관리나 적극적인 마인드, 행동력이 필요할 것이며 어쩌면 이 책은 새로운 형태의 관점론과 동기부여를 강조하는 자기계발적인 측면이 많다는 점도 읽으며 알게 될 것이다. 기본적인 삶의 자세나 자기계발적 요인, 그리고 이를 어떻게 배우거나 공감하며 현실에서도 적용, 관리해 나가야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자. 어려운 의미보다는 다양한 키워드와 사례 등을 통해 표현하고 있는 책이라서 누구나 쉽게 배우며 도움 되는 방향으로 활용해 볼 수 있을 것이다.