AI 빅 웨이브, 기술을 넘어 전략으로 - 인공지능이 만드는 비즈니스 모델과 일의 변화
은종성 지음 / 책길 / 2025년 5월

다양한 분야에서 실무적, 현실적으로 사용 되는 인공지능 관련한 기술과 비즈니스 모델들, 이 책도 이에 대해 정의하며 구체적으로 어떤 형태로 배우며 활용해 나가야 하는지를 진단, 평가하고 있는 책이다. 특히 인공지능 산업과 기술의 경우 대표적인 혁신의 사례나 모델로 볼 수 있고 가까운 미래를 준비, 대응해 나가는 과정에 있어서도 중요하다는 점에는 누구나 쉽게 공감할 것이다. 그럼에도 구체적으로 무엇을 배워야 하는지, 이론이나 실무에서 오는 한계나 어려움으로 인해 고민이 깊은 분들이 많은 현실에서 책을 통해 접하며 참고해 보는 것도 좋은 형태의 접근일 것이다.

<AI 빅 웨이브 기술을 넘어 전략으로> 인공지능 기술과 산업 분야의 경우 다양한 미래가치와 기회의 제공, 그리고 이를 각 주제들이 어떤 형태로 마주하며 전략적인 측면으로 사용하고 있는지, 이에 대한 접근은 필수적일 것이다. 물론 분야마다 서로 다른 점이나 이를 이해, 판단하는 기준은 달라도 결국 목표로 지향하는 바나 방향성에는 공통적인 요소가 많고 이를 배우는 행위 자체에서 오는 경험적 내공도 무시할 수 없는 현실이자 현상일 것이다. 이에 책에서도 알기 쉬운 형태로 가이드라인을 제공하고 있으며 생각 이상으로 도움 되는 측면도 많아서 추천할 만한 인공지능 관련한 가이드북일 것이다.

특히 일하는 방식이나 업무력과 관련해 고민이 깊은 분들이나 더 나은 성과를 달성하고자 하는 분들, 혹은 경영의 주체가 되어 리더나 관리자의 위치에 있을 경우에는 인공지능 기술과 산업에 대한 이해도는 절대적일 것이다. 구체적으로 어떤 형태의 비즈니스 모델과 전략 등이 존재하고 있는지, 또한 마케팅 및 세일즈, 사업과 창업 등의 영역에서도 일정한 경쟁력 확보가 중요하다는 점과 나름의 개성과 성향, 가치 등을 구현하는 차별화 전략에 있어서는 무엇이 필요한지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

이처럼 다양한 장점과 현실적인 조언이 주를 이루고 있는 이 책은 인공지능 분야에 대해 어려워 하거나 처음 접하는 분들도 그 구조적인 측면이나 실무적인 관점에서 배울 만한 메시지를 포함하고 있어서 괜찮은 의미로 다가오는 책일 것이다. <AI 빅 웨이브 기술을 넘어 전략으로> 단순히 하나의 기술이나 특화 전략에만 매몰되는 것도 아니며 오히려 종합적인 관점에서의 분석, 비평, 평가가 함께 하고 있다는 점도 참고하면 좋을 것이다. 어려울 수 있지만 언젠가 배워야 한다면 빠르게 시작, 시도하며 경험적 내공을 쌓는 행위가 필요할 것이다. 책에서 말하는 구체적인 가이드라인과 전략, 기법 등에는 어떤 것들이 있는지도 함께 접하며 활용해 보자.