뉴욕으로 간 허준 - 세계 최고 암센터의 통합암치료 전략
김수담 지음, 유화승 감수 / 두드림미디어 / 2025년 5월

누구에게나 중요한 건강과 관련한 다양한 형태의 정보와 방식들, 이 책도 기본적인 건강 정보 및 관리법에 대해 주문하는 책으로 특히 저자의 경험담이 돋보이는 에세이북이라서 더 큰 의미로 와닿을 것이다. <뉴욕으로 간 허준> 독특한 책의 제목 만큼이나 기존의 의학 및 의료 분야에 대한 이해도를 점검하게 되며 이를 통해 책에서는 어떤 형태로의 접근이나 의학적 상식, 방식 등에 대해서도 알아야 하는지도 함께 전하고 있어서 생각 이상으로 도움 되는 부분도 많을 것이다.

<뉴욕으로 간 허준> 우리에게는 멀게 느껴질 수 있는 미국의 의학 및 의료 분야에 대해서도 일정한 형태로 배울 수 있는 점과 이를 통해 해당 분야가 어떤 형태로 진화, 발전해 나가며 우리는 무엇을 배우며 활용해 나가야 하는지도 함께 접하며 점검해 볼 수 있을 것이다. 그만큼 현대의학 분야가 갖는 상징성과 많은 분들이 공감하는 영역과 방식, 이에 더해지는 새로운 형태의 관리법 등도 함께 배울 수 있는 책이라서 일반적인 관점에서도 다양한 가치 판단과 실무적인 활용이 가능한 점도 매력적으로 느껴질 것이다.

<뉴욕으로 간 허준> 물론 해당 분야에 대해 잘 모르는 분들이라면 다양한 개념이나 용어에서 오는 어려움도 있겠지만 책에서는 최대한 쉽게, 그리고 현실적으로 풀어내며 표현하고 있다는 점도 참고하면 좋을 것이다. 또한 우리의 의료 분야 장점과 미국이 추구하는 의학 및 의료 분야의 현실과 방향성 등에 대한 직접적인 비교, 분석이 가능한 책이라서 해당 분야에서 일하거나 진로로 고민하고 있는 분들도 함께 접하며 자신을 위한 형태로의 사용이나 활용도 가능할 것이다. 그만큼 하나의 가치 판단만으로는 해결하기 어려운 주제일 수도 있지만 그럼에도 어떤 형태로 배워야 하는지, 이에 관한 자세한 전략과 방향성을 함께 표현하고 있어서 괜찮게 다가올 것이다.

의학 및 한의학 등의 다양한 분야가 공존하는 현실에서 개인마다 선호하는 그리고 활용하는 기법이나 관리법도 다를 것이다. 그럼에도 기본적으로 중요시 되는 부분이나 자신의 건강과 관련한 부분의 경우 신중한 자세로 접근하며 자세히 배우는 행위력이 요구 된다는 점도 참고하면 좋을 것이다. <뉴욕으로 간 허준> 책에서 말하는 구체적인 기법이나 저자의 경험담을 통해 해당 분야를 어떤 관점에서 마주할 것인지, 또한 암치료 및 암환자, 그리고 통합암치료가 갖는 상징성이나 중요성이 무엇인지도 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자.