지도로 읽는다 지정학 전쟁사 지식 도감 지도로 읽는다
조지무쇼 지음, 안정미 옮김 / 이다미디어 / 2025년 4월

예전에는 특정인들의 전유물로 보았던 지도나 지정학에 대한 이해, 하지만 요즘 현실에서 개념을 조금 더 확장해 본다면 누구나 일상적으로 위치나 지도에 대해 검색하며 원하는 정보와 지식을 찾는 시대가 되었다는 점을 보더라도, 여전히 변했지만 지도는 우리의 삶과 생활에 있어서도 중요한 기능과 역할을 하고 있다는 점을 알게 될 것이다. 이 책도 단순히 보기에는 역사 및 세계사 분야에 대한 주요 키워드와 주제들을 언급하고 있는 책이지만, 지도와 지정학의 가치, 그리고 중요성을 함께 표현하고 있어서 더 유의미한 형태로 다가오는 책일 것이다.

<지도로 읽는다 지정학 전쟁사 지식 도감> 책의 주요 키워드를 보더라도 전쟁 및 전쟁사를 좋아하는 분들에게는 괜찮게 다가오는 부분이 많을 것이다. 해양국가와 대륙국가의 구분, 그리고 기독교와 이슬람교로 대표할 수 있는 종교 문제에 관한 소개, 제국주의와 세계대전이 전 세계인들에게 미친 영향력과 현실 등에 대해서도 배우며 알아 볼 수 있고 지금까지도 이어지는 냉전이나 민족분쟁이나 전쟁 등의 상황에 대해서도 책에서는 자세히 조명하고 있다. 이는 동양과 서양의 차이나 의미를 표현하기보단 전 세계사적인 분석과 의미부여를 통해 표현하고 있다는 점도 참고하면 좋을 것이다.

특히 요즘 시대를 살아가는 입장에서 지도와 지정학의 가치는 더 부각되는 느낌을 체감하게 된다. 이는 국제관계 및 정세, 정치 등의 분야에서도 그렇고 거의 모든 산업과 기술, 분야적인 의미에서도 그럴 것이다. 또한 경제학의 논리에도 일정한 적용이 가능할 것이며 앞으로의 미래가치나 패권경쟁 등에 있어서는 어떤 형태의 변화상이 예측되는지도 함께 접하며 알아 볼 수 있을 것이다. 그만큼 역사 및 세계사 분야는 특정인들을 위한 영역도 아니며, 암기식으로 외우는 형태의 학문적 의미만을 갖는 것도 아닐 것이다.

즉 생각과 사고, 가치 판단의 전환이 요구된다는 점을 알아야 하며 이 책도 이런 취지를 통해 지도와 지정학, 그리고 이를 통해 역사 및 세계사 분야에 대해 종합적으로 소개하고 있다는 점을 참고했으면 한다. <지도로 읽는다 지정학 전쟁사 지식 도감> 역사적인 의미나 과정에 대한 소개도 좋지만 이 책은 지도를 통한 적절한 그림과 사진, 이미지화 작업에 더 중점을 두고 있다는 점도 매력적으로 다가오는 책일 것이다. 해당 키워드나 분야를 좋아하는 분들이나 입문자들에게도 좋은 의미를 체감하게 하는 가이드북, 함께 접하며 공부해 보자.