경영 승계 최고의 수업 - 소중하게 키운 내 사업, 물려줄 때 돈 버는 27가지
이대범 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 4월

일정한 기업이나 회사 등을 관리하거나 책임져야 하는 입장이라면 책에서 소개되는 의미가 더 실무적, 현실적으로 다가올 것이다. 이 책은 경영승계 및 기업승계에 관한 가이드라인과 방식을 소개하는 책으로 특히 해당 영역에서의 관리나 절세 방식 등에 대해 배워야 하는 분들이라면 요즘 이런 현상과 트렌드, 추세 등에 대해 어떤 형태로 관리해야 하는지를 명확하게 배울 수 있는 책일 것이다. <경영 승계 최고의 수업> 특히 요즘에는 도심지를 비롯해 다양한 지역과 공간에서 초대형 베이커리 카페를 쉽게 목격할 수 있고 이를 단순하게 바라 보는 이들도 있지만, 왜 이런 현상이 일어나는지, 궁금해 하는 분들도 많을 것이다.
아무래도 기업 경영이나 관리, 승계 등을 위한 절세의 목적이 강할 것이며 이를 편법으로 인지하는 이들도 있지만 직접적인 관리나 자신의 회사, 기업 등의 유지, 승계 등을 위해 접근해 본다면 오히려 현명한 대안 투자나 관리의 방식이라는 점도 읽으며 체감하게 될 것이다. <경영 승계 최고의 수업> 즉 직접 경영을 해본 입장에서는 당연한 코스이지만 이를 바라 보는 부정적 평가와 시선도 공존하고 있다는 점을 참고하며 읽는다면 현실과 일상에서 마주하는 다양한 형태의 베이커리 카페 등을 바라 보는 인식의 전환도 함께 할 수 있다는 점도 참고하면 좋을 것이다.

그만큼 세금 및 세법에 대한 이해도가 중요하며 물론 전문가에게 맡기거나 일임하는 형태로의 투자관리나 기업승계 등을 하는 분들도 있겠지만, 적어도 해당 분야나 키워드에 대해 기본기를 알고 있다면 더 나은 가치 판단과 실무적 선택이 가능한 점도 참고하면 좋을 것이다. <경영 승계 최고의 수업> 이는 우리나라의 세금 구조나 현황에 대해서도 파악하기 좋을 것이며 기업승계 및 경영승계에서 오는 절세 효과 등을 제대로 볼 수 있다는 점에 있어서도 많은 이들이 선택하는 투자 및 절세의 또 다른 형태이자 방식일 것이다.
<경영 승계 최고의 수업> 이론적인 부분에서 배울 점도 있지만 아무래도 실무적인 관점에서 활용 가능한 방식이나 기법 등이 잘 표현된 책이라는 점도 알아두면 좋을 것이다. 그만큼 당분간은 이런 형태의 변화나 접근이 유효할 것으로 예측되는 분야이기도 해서 기업승계 및 경영승계에 대해 자세히 배우고자 한다면, 혹은 세금 및 세법 등에 대해 깊이 있게 접근하고자 하는 분들이라면 이 책을 통해 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 어떤 형태로의 접근과 실무적 판단, 관리 등이 요구되는지도 함께 접하며 판단해 보자. 기업승계 및 경영승계 관련 조언서나 가이드북으로 해당 도서를 추천하는 바이다.