팀장을 위한 성과면담의 기술 - 성과 미팅이 힘겨운 팀장들을 위한 코칭 대화법 팀장의 서재 5
김정현 지음 / 센시오 / 2025년 3월

누구나 직장생활 및 사회생활을 하다 보면 다양한 상황과 마주하게 될 것이다. 처음에는 신입이나 조직원으로 시작했지만 시간이 지나면서 관리자의 위치가 될 수도 있고 이런 과정 자체가 어려운 분들의 경우 자신의 업을 영위하며 직접적인 리더나 관리자가 될 수도 있다는 점을 고려할 때, 이 책은 이런 분들을 위한 현실의 일처리 방식이나 업무력 향상, 그리고 성과를 달성하기 위한 기본기나 조건 등이 무엇인지, 이에 대해 자세히 전하는 책이라서 현실적, 실무적인 느낌이 강하게 와닿는 조언서일 것이다.

<팀장을 위한 성과면담의 기술> 시대가 변하면서 다양한 분야에서의 변화상이나 기술적 의미가 강조, 그리고 전혀 다른 환경적 요인 등이 존재하고 있지만 여전히 불변의 가치이자 영역으로 볼 수 있는 인재관리나 사람의 중요성에는 많은 이들이 공감할 것이다. 결국 이들을 잘 규합하거나 원하는 방향성과 목표를 향해 나아가게 하는 힘도 관리자나 리더의 역할과 책임에 있다는 점을 본다면, 구체적으로 무엇을 배우거나 활용하며 이를 현실과 일상에서도 적용해 나가야 하는지, 이에 대한 가치 판단이 필요할 것이다.

책에서도 이런 보편적 정서와 현실적인 요건을 통해 성과면담과 코칭 등의 행위적인 부분에 대해 소개하고 있으며 일정한 권한과 책임이 동시에 부여되는 팀장이나 관리자의 경우 결국 냉철한 가치 판단과 다양한 사람들을 이끌어 나가는 리더십이 필요하다는 점도 생각해 볼 수 있을 것이다. <팀장을 위한 성과면담의 기술> 책에서도 이런 의미에 대해 최대한 쉽게 표현하고 있으며 이는 거의 모든 분야에서 적용할 수 있고 높아진 사람들의 생각이나 의식 등을 고려한다면 기존의 방식에서 벗어난 새로운 기법이나 이해의 과정이 요구된다는 점도 읽으며 느끼게 될 것이다.

<팀장을 위한 성과면담의 기술> 소통이나 공감대 형성의 한 수단이자 기법으로도 볼 수 있으며 개인 단위에서의 성장도 좋지만 결국 협업의 가치를 무시할 수 없고, 때론느 조직을 살리기 위한 또 다른 의사결정 등을 해야 하는 입장에서는 어떤 마인드를 통해 경영전략 및 관리법에 대해 이해하며 적용해 나가야 하는지도 생각해 보게 된다. 어려울 수 있지만 실무 비즈니스 전략이나 경영관리법이 잘 표현된 책이라서 추천하고 싶으며, 특히 직장생활 및 사회생활을 영위하고 있는 분들에게는 더 크게 와닿는 책이라는 점도 말하고 싶다. 책을 통해 접하며 판단해 보자.