AI 매니지먼트 - AX 시대 CEO가 갖춰야 할 비즈니스 전략
윤태성 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 3월

새로운 시대가 도래했고 이에 우리들은 다양한 배움의 과정을 통해 치열한 경쟁에서 이기기 위한 전략과 생각들을 하며 살아가고 있을 것이다. 하지만 이론적으로 배우는 부분과 실무적 가치나 경험, 판단에서 오는 간극이 존재하며 특히 일정한 관리자의 위치나 리더라면 이에 대한 이해와 통찰력은 필수라는 점을 고려할 때, 책에서 표현되는 의미가 왜 중요하며 제대로 배우며 활용해 나가야 하는지도 함께 접하며 생각해 볼 수 있을 것이다. 또한 인공지능 기술과 관련한 경영전략 및 관리법 등에 대해서도 함께 배울 수 있어서 실무에도 굉장한 보탬이 될 것이다.
<AI 매니지먼트> 물론 해당 분야의 전문가들에게 위임하거나 더 빠른 일처리를 할 수 있는 다양한 기술적 요인 등을 중심으로 한 경영 방식도 존재하지만, 세상의 모든 정보와 방식이 그렇듯이 이를 알고 대응하는 것과 그렇지 못하고 맡기는 행위는 엄청난 결과의 차이를 낳는다는 점도 참고했으면 한다. 특히 인공지능 기술 분야의 경우 빠르게 변화, 발전하고 있는 영역이라서 안주할 수 없고 결국 꾸준한 학습과 변화된 인식, 구체적인 실무적 역량 등을 통한 종합적인 접근이 중요하다는 점을 보더라도 말이다.

<AI 매니지먼트> 해당 분야에서 일하는 실무자나 전공자의 경우 비교적 쉽게 배울 수 있는 책이며 반대로 비전공자나 처음 접하는 분들이라면 일정한 개념 정리나 용어에 대한 이해, 기본기를 탄탄히 하고자 하는 학습의 과정이 필요하다는 점도 참고했으면 한다. 거의 모든 분야에서 대중화, 상용화 되고 있는 분야라는 점에 있어서도 그 미래가치가 명확한 영역일 것이며 지금 시작해도 늦었다라는 생각보다는 구체적인 목표나 방향성을 갖고 꾸준히 해나가겠다는 마인드나 행동력이 더 중요하다는 점도 함께 접하며 생각해 보게 된다.
그만큼 시대가 요구하는 정신이자 가치일 것이며 많은 분들이 제대로 배우고자 하나, 어려운 점이나 실무적 한계 등이 명확한 영역이라서 더 복잡하게 체감될 것이다. 그럼에도 책에서는 주로 리더 및 경영인을 위한 실무적, 현실적인 요건을 통해 AI 경영에 대해 표현하고 있으며 기술적인 부분도 함께 배우며 더 나은 방향성과 전략, 기법 등을 고려해 볼 수 있게 한다는 점도 이 책이 갖는 또 다른 특장점일 것이다. <AI 매니지먼트> 어떤 형태로 AI 기술 및 경영 기법에 대해 배우며 이를 다양한 분야와 현실에서도 접목해 볼 것인지, 책을 통해 배우며 함께 활용해 보자.