다정함도 체력에서 나옵니다 - 인생의 태도를 만드는 ‘체력’의 힘
정김경숙(로이스김) 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 3월

우리가 인생을 살면서 느끼게 되는 혹은 경험하게 되는 다양한 요인과 감정들이 있을 것이다. 누구나 성장과 성공, 행복 등의 가치를 이루기 위해 노력하는 현실에서 이 책은 어떤 마인드를 통해 삶을 살아가야 하는지, 이에 대한 직언과 경험담을 표현하고 있으며 다양한 관점에서의 배움과 활용 등이 가능해서 현실적인 보탬이 되는 자기계발서일 것이다. <다정함도 테력에서 나옵니다> 항상 삶에 대한 진지한 자세나 태도 만큼이나 자기 자신에 대한 이해도가 필수적인 현실일 것이다.
이는 나에 대한 사랑이나 높은 수준의 자존감 등이 병행되어야 타인에 대한 이해나 배려, 존중 등의 자세를 견지할 수 있고 이런 행위나 표현적인 의미를 통해 더 많은 성장과 성공 등의 가치를 함께 이룰 수 있다는 점을 이해한다면 책에서 표현되는 혹은 저자가 말하는 삶의 자세나 방향성 등의 조언이 크게 어렵지 않게 다가올 것이다. 특히 책에서는 건강 및 운동에 대한 직언을 통해 어떤 형태로 체력관리를 해나가며 일상과 현실, 실무적인 영역에서도 긍정의 과정과 결과값, 모두를 지향해야 하는지도 구체적으로 전하고 있다.

물론 누구나 알만한 기본적인 자기관리의 방식이나 진부한 조언 정도로 체감할 수도 있겠지만 그만큼 절대적으로 필요하고 또 중요하다는 점을 바탕으로 해당 도서를 읽는다면 생각보다 내가 바라는 삶의 긍정의 요소나 성공이라는 열매가 멀지 않고, 누구나 도전 가능한 형태로 존재하고 있다는 점도 느끼게 될 것이다. <다정함도 체력에서 나옵니다> 시대가 변하면서 다양한 생각이나 가치 등이 존중 받는 시대가 되었지만 여전히 건강 및 운동의 중요성은 불변의 요소로 자리 잡고 있다는 점도 느끼게 되는 현실일 것이다.
<다정함도 체력에서 나옵니다> 저자의 방식과 조언이 삶을 위한 절대적인 진리로 보기는 어렵지만 적어도 사소한 가치나 습관에서 배우며 이를 누구나 활용하며 더 나은 경험담과 성장과 성공을 위한 방향성, 전략 등으로도 함께 할 수 있다는 점도 참고하면 좋을 것이다. 언제까지 타인의 성공과 행복에 대해 부러운 감정만 가지기보단 나도 할 수 있다는 마인드를 통해 어떤 점을 채우거나 배우며 이를 현실과 일상에서도 적용, 관리해 나가며 삶을 살아가야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자. 누구에게나 도움되는 그리고 유용한 자기계발서로 해당 도서를 권하는 바이다.