이제 괜찮아질 겁니다 - 우릴 괴롭히는 흔한 질환&증상 61가지 한방 홈케어
이만희 지음 / 해뜰서가 / 2025년 2월

평소 건강 분야에 대해 관심이 많거나 구체적인 방식이나 관리법 등에 대해 배우고자 한다면 이 책을 통해 새로운 관점에서 접하며 이를 현실과 일상에서도 적용해 볼 수 있을 것이다. 특히 책에서는 한의학 분야에 대해 강조하며 누구나 쉽게 접하며 활용 가능한 형태의 방식과 정보를 소개하고 있으며 이는 한의학 분야만이 갖는 특장점과 함께 기본적인 의학적 상식과 건강 관리법 등에 대해서도 함께 배울 수 있어서 개인이 원하는 형태로의 다양한 적용이나 활용, 모두가 가능하다는 점도 참고했으면 한다.

​

<이제 괜찮아질 겁니다> 예전에는 많은 분들이 한의학에 대해 관심을 갖고 한의원에 방문하거나 한의사의 조언을 추종하기도 했지만 시대가 변하면서 기본적인 병의원에 의존하는 분들이 더 늘어났다는 점에 있어서도 시대 변화나 사람들의 생각, 의식 등이 변했다는 점도 체감하게 될 것이다. 그럼에도 여전히 한의학에 대해 믿거나 이를 좋아하는 분들이 적지 않고 이는 예전의 아날로그적인 느낌이나 방식이 아닌 현재적 관점에 있어서도 충분히 배우며 도움 받을 수 있는 분야라는 점도 책에서는 강하게 표현하고 있다.

물론 이런 가치 판단과 선택의 경우 개인적인 영역이겠지만 평소 잘 몰랐거나 오해와 편견이 존재하고 있었다면 해당 도서를 통해 접하며 새로운 관점에서 마주해 보는 것도 좋을 것이다. <이제 괜찮아질 겁니다> 또한 책에서는 기본적인 건강 정보 및 관리법에 대해 누구나 알만한 형태로 소개하고 있다는 점도 느끼게 될 것이다. 아무래도 일정한 전문성이나 경험이 요구되는 영역이라서 더 어렵게 느껴질 수도 있고 이런 다양한 증상과 질환의 경우 어떤 형태의 대응, 관리가 요구되는지도 어렵게 느껴지는 분들도 많을 것이다.

​

이에 책에서는 한의학을 통해 바라보는 다양한 증상과 질환 등에 대해, 일정한 체계성을 바탕으로 표현하고 있는 점이나 결국 주도적인 몸 관리나 건강 정보에 대한 올바른 이해가 필요하다는 점도 읽으며 체감할 수 있는 책이라 다양한 장점이 존재한다는 점도 느낄 수 있을 것이다. <이제 괜찮아질 겁니다> 개인마다 다르겠지만 어렵고 예전의 이미지가 강한 한의학 분야, 책의 저자는 어떤 형태로 한의학에 대해 그리고 자신이 경험한 관점론을 통해 표현, 조언하고 있는지도 책을 통해 접하며 함께 배우며 판단해 보자.