반찬은 식당 성공의 밑천이다
김정덕 지음 / 헤세의서재 / 2025년 3월
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계속된 경기 침체와 경제 불황적 상황으로 인해 많은 분들이 자신의 미래에 대해 걱정하고 있으며 당장의 생계나 현실에서 오는 부정적 요인으로 인해 다양한 갈등과 고민이 존재하고 있을 것이다. 특히 사업이나 창업 등을 그리는 분들이라면 이 책이 갖는 의미가 더 현실적으로 와닿을 것이며 이미 해당 업을 영위하고 있는 분들이라면 구체적으로 무엇을 배우며 적절한 관리와 자신만의 가치나 개성 등을 잘 표현해 나갈 것인지도 함께 접하며 배움의 시간을 가질 수 있을 것이다.

<반찬은 식당 성공의 밑천이다> 특히 우리나라 사람들은 음식에 대해 민감한 반응을 보이고 있으며 이는 장사나 사업 등을 하는 입장에서도 현실적인 고민으로 체감될 것이다. 음식이 갖는 상징성이나 이를 통해 부의 성공이나 창출을 바란다면 원칙적인 부분이나 기본기를 잘 지키는 행위가 중요할 것이며 이를 당연한 과정으로 여기는 분들도 많겠지만 그럼에도 여전히 눈속임이나 거짓으로 소비자나 고객을 기만하는 사업장이 많다는 점을 고려한다면 구체적으로 어떻게 배우며 관리, 대응해 나갈 것인지도 함께 접하며 생각해 봐야 한다.





<반찬은 식당 성공의 밑천이다> 아낌 없이 퍼주거나 무조건적으로 고객이나 소비자의 눈높이에 맞춰라는 의미는 아닐 것이다. 이는 고객관리에 있어서도 가장 중요한 부분일 것이며 결국 소통한다는 자세를 보여주는 행위적인 부분으로도 볼 수 있어서 식당 장사나 창업, 경영 등을 영위하거나 고려하고 있는 분들이라면 책을 통해 접하며 저자가 말하는 경험담과 관련한 노하우에 대해 배우며 판단해 볼 필요가 있을 것이다. 책에서도 현실적인 요건을 최대한 감안한 형태로의 조언을 더하고 있으며 생각보다 기본기와 원칙을 지킨다는 행위나 의미가 대단히 중요하다는 점도 읽으며 체감하게 될 것이다.

특히 불황의 시대가 계속되는 현실에서는 이런 부분이 더 크게 와닿을 것이며 이런 악조건 속에서도 여전히 성장과 성공의 가치를 그리는 주체들이 속속 등장하고 있다는 점을 보더라도 결국 고객들이 원하는 니즈나 가치, 공감대 형성이 필요하다는 점도 읽으며 느낄 수 있을 것이다. <반찬은 식당 성공의 밑천이다> 음식 장사 성공 노하우를 비롯해 반찬 구성과 식당 경영이 무엇인지를 자세히 배울 수 있는 가이드북으로 저자의 방식이 무조건적으로 맞다고 볼 순 없지만, 적어도 배울 점이 많고 현실에서 활용 가능한 형태로의 조언과 방식 등을 알려주고 있다는 점에 있어서도 긍정적으로 다가올 것이다. 책을 통해 배우며 실무에서도 함께 활용해 보자.




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