우리는 조금 더 떠나도 됩니다 - 구석구석 여행자 전망키의 나를 찾아 떠나는 여행
전망키 전은재 지음 / 북스고 / 2025년 2월

누구나 일상에서 벗어나 여행을 통해 삶의 긍정의 요소를 접하거나 경험하고자 하지만 현실에서는 더 어렵고 생각처럼 안된다는 점도 느끼게 될 것이다. 이에 책에서도 여행이 주는 가치와 긍정의 요소를 통해 삶에 대한 더 나은 가치 판단과 방식, 그리고 이야기 등에 대해 공유하고 있고 저자의 생각과 경험담 등도 함께 배울 수 있어서 다양한 형태에서 느껴지는 장점이 돋보이는 여행 관련 에세이북, 혹은 가이드북일 것이다. 물론 여행의 정의나 기준은 개인마다 다를 수 있다는 점도 참고했으면 한다.

<우리는 조금 더 떠나도 됩니다> 단순히 여행을 즐기는 분들이나 자체적인 힐링을 답습하고자 하는 분들도 있을 것이며 바쁘게 움직이면서 최대한의 효용과 경험 등을 쌓고자 하는 분들도 공존할 것이다. 이처럼 여행은 우리의 삶에 있어서도 중요한 부분일 것이며 가장 필요로 한 영역의 경우, 자체적인 경험담일 것이며 이런 일련의 과정에서 오는 긍정과 성장, 배움 등의 의미를 결국 현실의 삶을 살아감에 있어서도 필요하다는 점도 책을 통해 접하며 느끼거나 공감해 볼 수 있을 것이다.

<우리는 조금 더 떠나도 됩니다> 또한 이 책은 국내여행을 중심으로 한 소개가 돋보이는 여행 관련 에세이북으로 자연이나 계절, 풍경 등의 의미도 강조하고 있어서 보는 즐거움이 더해지는 책일 것이다. 일정한 나이가 있는 분들이라면 동심과 과거에 대한 회상으로도 접해 볼 수 있고 상대적으로 젊은 분들이라면 도전이나 모험 등의 키워드를 통해 여행의 묘미와 삶의 의미, 자세 등에 대해서도 직접적으로 접하며 자신을 위한 삶의 설계나 더 나은 가치 판단도 해볼 수 있을 것이다.

그만큼 삶은 빠르게 지나가며 그 순간 순간의 판단과 선택이 중요하다는 점도 생각해 볼 수 있을 것이다. 여행 및 여행자의 가이드라인을 통해 우리는 무엇을 배우거나 공감해 나가며 내가 바라는 주도적인 삶의 설계와 긍정, 행복 등의 가치에 대해서도 체감해 나가야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자. <우리는 조금 더 떠나도 됩니다> 물론 현실적인 여건이나 제약, 두려움으로 인해 여행을 주저하는 분들도 있겠지만 언제까지 미룰 수도 없는 현실이라는 점도 참고했으면 하며, 책에서 저자가 말하고자 하는 여행의 모든 것과 이어지는 삶의 의미나 방식 등에는 어떤 것들이 있는지도 함께 접하며 참고해 보자.