인간해킹 - 심리검사 개발자가 집필한 인간관계 기본서
손상윤 지음 / 바른북스 / 2025년 1월

항상 배워도 어렵고 현실에서는 더 적용, 관리하기 어려운 분야가 존재할 것이다. 바로 사람관계 및 인간관계와 관련한 부분이 그럴 것이며 이는 배운다고 해서 무조건적으로 잘 되는 부분도 아니며 그렇다고 간과하기에는 다양한 리스크가 존재하는 분야라서, 더 어렵게 느껴지기도 할 것이다. 이에 책의 저자는 자신의 직업적 역량과 경험적 내공을 통해 인간관계에 대해 조언하고 있으며 이는 누구나 알만한 진부한 조언으로도 다가올 수도 있겠지만, 긍정적으로 혹은 배울 만한 의미에 대해 더 쉽게 체감할 수 있게 한다는 점에 있어서도 참고할 만한 부분이 많을 것이다.
<인간해킹> 타인의 마음을 읽거나 이를 통해 원하는 가치를 이룰 수 있다면 그 어떤 분야에 있어서도 자신감을 갖고 행동하거나 더 나은 삶에 대해 긍정적으로 그려 볼 수 있을 것이다. 그래서 우리들은 이에 대해 배우거나 꾸준한 관심을 갖기 마련이며 이와 관련한 다양한 키워드나 트렌드적 가치 등이 계속해서 언급되는 이유이기도 할 것이다. 책에서도 이런 내면적 요인에 대해서도 잘 풀어내고 있지만 주로 심리학적인 의미를 통해 일정한 적용과 관리법 등에 대해 강조하고 있다는 점도 참고할 만한 영역일 것이다.

나만 잘한다고 해서 이뤄지는 부분도 아닐 것이며 때로는 다양한 이들과의 협조나 대화, 공감대를 형성해 나가는 과정에서 배우게 되는 긍정의 의미 등도 많을 것이다. <인간해킹> 일반적인 통보나 화법이 아닌 긍정의 상호작용 등을 통해 연결의 의미나 가치에 대해서도 되새겨야 할 것이며 때로는 자기 자신만을 생각하며 앞으로 나아가야 하는 부분도 존재하는 만큼, 아무래도 경험적 내공이 중요하게 느껴지는 부분일 것이다. 또한 성격이나 성향, 행동이나 정서 등을 통해 풀어내고 있는 만큼, 참고할 만한 현실적인 조언도 많아서 긍정적으로 다가오는 조언서일 것이다.
<인간해킹> 이론적인 과정에서 배울 만한 의미도 있을 것이며 때로는 현실과 실무적인 관점에서 다양한 경험적 내공이 요구되는 부분도 있을 것이다. 그만큼 복잡한 세상에서 다양한 사람들을 만나는 행위가 결국 개인의 성장과 발전을 의미한다는 점을 느끼게 될 것이며 책에서는 이에 대해 어떤 형태로 조언하고 있는지도 읽으며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 심리학을 기반으로 한 인간관계의 매뉴얼과 가이드라인이 돋보이는 조언서, 책에서 표현되는 구체적인 의미와 방식, 관리법 등에는 어떤 것들이 있는지, 함께 접하며 활용해 보자.